Начальник станции Ярославль Владимир Пшеничников отметил 16 января своё 55-летие. В минувшем году он был награждён почётным знаком «За безупречный труд на железнодорожном транспорте 30 лет».
19.01.2024
Юбиляр – потомственный движенец, железнодорожник в третьем поколении. Общий трудовой стаж династии – 200 лет. Так что вопрос о выборе будущей профессии для Владимира даже не стоял. В 8 лет он пришёл на малую Целинную железную дорогу. После окончания Целиноградского железнодорожного техникума приступил к работе на внеклассной станции Целиноград – сначала оператором сортировочной горки, затем дежурным по парку формирования, поездным и дорожным диспетчером. Параллельно окончил Алма-Атинский институт инженеров железнодорожного транспорта. – Одно время я работал поездным диспетчером вместе с отцом, и после каждой смены он устраивал для меня подробный разбор моих действий, – рассказывает Владимир Пшеничников.
Профессия движенца ответственна и интересна, считает начальник станции Ярославль, при этом требует самодисциплины, мастерства, умения найти выход в экстремальных ситуациях.
– На Целинной дороге мне уже на четвёртую смену пришлось работать самостоятельно. Будучи дорожным диспетчером, руководил сразу двумя регионами – углепогрузочным с портами, нефтеналивом и погрузкой доломитной руды. А на десятое дежурство окончательно приступил к самостоятельной работе, – вспоминает юбиляр.
В его трудовой биографии – три магистрали: Целинная, Западно-Сибирская и Северная. Из Казахстана судьба привела в Омский регион ЗапСиба, на станцию Иртышское – узловую станцию стыкования трёх видов тяги.
– Успел лишь месяц поработать дежурным по станции, как пришлось параллельно исполнять обязанности её начальника. Иртышское – станция крупная, спал по 4 часа в сутки, но не сдался. Довелось участвовать в реконструкции под пропуск поездов составностью до 120 вагонов. Навёл порядок, наладил дисциплину, сплотил коллектив. До сих пор поздравляем друг друга с праздниками, – продолжает железнодорожник.
В 2005 году Владимир Пшеничников с семьёй переехал в Ярославль, куда его пригласили на должность дежурного по Ярославскому отделению дороги. Потом в течение 12 лет работал заместителем начальника отдела перевозок Ярославского отделения, заместителем начальника Ярославского центра организации работы железнодорожных станций.
В Ярославском отделении СЖД Пшеничников успешно использовал опыт Западно-Сибирской дороги по развитию Системы передачи данных. Из 106 станций Ярославского региона компьютерной связью поначалу было оборудовано только 37. За два года удалось решить эту проблему. По его инициативе было внедрено несколько мультифункциональных проектов с экономическим эффектом свыше 10 млн рублей.
В начале 2018 года Владимир Пшеничников возглавил станцию Ярославль. За шесть лет руководства он стал наставником для четырёх своих заместителей по оперативной работе и ещё для трёх – по грузовой работе. Подготовил четырёх поездных диспетчеров. Кроме того, в арсенале начальника станции Ярославль 20 рацпредложений.
Как рачительный хозяин, навёл в подразделении идеальный порядок. Благодаря его стараниям улучшены бытовые условия станционных сотрудников, у составителей поездов появилось своё помещение с раздевалкой и душевой. На станции Ярославль, историей которой Владимир Пшеничников очень гордится, создан свой музей.
– Супруга шутит: «Ты женат на железной дороге!». Практически так и есть. Мне интересно работать с молодёжью и мне есть, чем поделиться с ними. У меня много энергии, большой опыт, знания, а главное – желание двигаться дальше.
Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, друзья! https://t.me/Gudokru
Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене».
Телеграм-канал Северной магистрали. Там тоже интересно! https://t.me/sevmag76
Северная магистраль в ВКонтакте.
Ирина Копенкина