В посёлке Малошуйка Архангельской области два новых социальных объекта. Первый – детский сад «Паровозик» на 140 мест. Второй – спортивный комплекс, возведённый здесь ОАО «РЖД» в прошлом году. Он носит название «Локомотив». Появление этих объектов вселяет уверенность: Русский Север будет жить!
19.01.2024
Спортивный комплекс с пропускной способностью 700 человек в день корпорация построила за семь месяцев. Причём речь идёт не только о самом корпусе. Рядом расположилась площадка для пляжных видов спорта и хоккейный корт. В самом здании, кроме спортивно-ориентированных помещений, имеется молодёжное пространство с соответствующим названием «Люди дела 15/20». Оно включает в себя пару залов. Один предназначен для коворкинга, а второй для отдыха и у него своё название – «Станция добра». Для сравнения: до сих пор в Малошуйке был всего один спортивный зал размером 18 на 10 метров, причём располагался он в здании начальной школы. Ученики школы общеобразовательной ходили сюда на уроки физкультуры. Ещё на этапе строительства руководство дороги стало активно решать вопросы загрузки нового объекта. Малошуйка вовсе не город с миллионным населением. Живёт здесь около двух тысяч человек, причём отношение к занятиям физкультурой у них разное. Нужен был человек, в котором любовь к активному образу жизни сочеталась бы с умением организовывать людей и руководить ими. И такой специалист нашёлся. Потомственный железнодорожник и организатор Валерий Кузнецов окончил в своё время ПГУПС по специальности «Управление процессами перевозок», а непосредственно перед тем, как возглавить работу спортивного комплекса, получил дополнительное образование по специальностям «Тренер по футболу» и «Тренер по проведению тренировочных мероприятий и осуществлению руководства состязательной деятельностью спортсменов». Примечательно, что отец Валерия – Владимир Павлович Кузнецов – тоже отработал много лет на железной дороге, прошёл путь от слесаря до экономиста локомотивного депо Малошуйка. Но что ещё более показательно – в 1988 году Владимир Павлович возглавил поселковый совет, а с 1990 года по 1993 являлся депутатом Архангельского областного Совета депутатов. То есть сыну было с кого брать пример.
– Не могу сказать, что мы сразу загрузили комплекс на сто процентов, – признается Валерий Владимирович. – Но секции работают стабильно и есть явно прослеживаемая тенденция, что на каждое занятие приходит всё больше народу. К примеру, ту же детскую секцию по флорболу посещали человек восемь, а теперь стабильно занимаются 15–16 человек, причем интерес проявляют и мальчики, и девочки. Уже случались занятия, на которых было больше двадцати спортсменов. Конечно, мы с ними делаем только первые шаги, но создаются хорошие перспективы сохранить здесь молодежь, потому что условия для занятий спортом теперь не хуже, чем в крупных городах, а занятие бесплатны как для сотрудников СЖД, так и для остальных жителей поселка.
Естественно, что работа нового комплекса не ограничивается только флорболом. Поставленное сюда оборудование позволяет заниматься баскетболом, волейболом, мини-футболом, настольным теннисом... Местному населению по душе игровые виды спорта. Волейбольные тренировки, например, проходят два раза в неделю, причём два состава по шесть человек набираются всегда. А бывает, что кому-то из любителей этой игры приходится оставаться в запасе. Не пустует и тренажёрный зал, который облюбовали подростки и молодёжь, скажем так, допризывного возраста.
Новогодний праздник стал особенным для малошуйской детворы. Дед Мороз и Снегурочка приезжали на новогоднюю ёлку, организованную профсоюзной организацией, в спортивном комплексе.
– Нынешняя зима стала первой, когда мы залили новый ледовый корт, – рассказал Валерий Кузнецов. – Получилось весьма неплохо, любители покататься на коньках там встречаются ежедневно. Правда, пока у нас не слишком популярен хоккей, хотя, по словам отца, в годы его молодости здесь были энтузиасты этого вида спорта, принимавшие участие даже в отраслевых соревнованиях. Но, полагаю, при наличии места, где можно заниматься, команда у нас появится. Тем более что помещения спортивного комплекса можно использовать для переодевания, да и подготовка хоккеистов и не сводится к одним только тренировкам на льду. Тренажёрный зал и залы спортивных игр тоже будут ими востребованы.
Нельзя не упомянуть и о том, что комплекс изначально строился как многофункциональный центр. В каком-то смысле он создаёт альтернативу местному дому культуры, помещение которого, мягко говоря, тоже не блещет новизной. По словам Валерия, молодёжное пространство «Люди дела 15/20» активно взаимодействует с Агентством по делам молодёжи Архангельской области. Организованные здесь интеллектуальные квизы всемирно известной игры «Что? Где? Когда?» после двух-трёх мероприятий стали настолько популярны, что теперь очередного их проведения ждут, без преувеличения, многие жители поселка. Здесь же, на площадке для коворкинга уже проходили мастер-классы по рисованию, созданию новогодних украшений и другим видам рукоделия. Куратором молодёжного пространства является Анастасия Баева, педагог детского сада «Паровозик», которая осуществляет свою деятельность на общественных началах и отлично с этим справляется.
Ждут здесь в гости и жителей соседних поселков, благо до Нименьги всего десять километров по дороге, а до Золотухи – 25. По меркам Архангельской области – не слишком далеко, тем более что занятия бесплатны, а помещения подразумевают, что население вокруг «Паровозика» и «Локомотива» будет только прирастать: в смысле собственного количества и качества своей жизни.
Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, друзья! https://t.me/Gudokru
Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене».
Телеграм-канал Северной магистрали. Там тоже интересно! https://t.me/sevmag76
Северная магистраль в ВКонтакте.
Анатолий Кононец