Для директора Ухтинского техникума железнодорожного транспорта – филиала ПГУПС – Татьяны Коротаевой День российского студенчества (Татьянин день) – двойной и очень личный праздник.
26.01.2024
Правда, в нынешнем году 25 января она встретила в командировке – на конференции и совещании в Петербургском государственном университете путей сообщения Императора Александра I. Для неё это нормально, в её жизни общественное всегда оказывалось выше личного – таков уж характер! А характер, уверена наша героиня, во многом определило имя. «Татьяна» по латыни означает «устроительница», и женщины с этим именем часто обладают сильным и твёрдым характером, принципиальностью и решительностью.Татьяна не планировала связывать свою жизнь с железной дорогой. После 10 класса собиралась поступать в архитектурно-строительный институт, а ещё подумывала о профессии юриста. Но как-то в разговоре старшая подруга предложила: «Пойдём к нам в железнодорожный техникум, у нас так классно!». Решила попробовать и на отлично сдала все вступительные экзамены. А потом так же отлично училась по специальности «Управление перевозочным процессом». И никогда не пожалела о сделанном выборе. На производственной практике успела поработать стрелочницей. А после выпуска трудилась приёмосдатчиком груза и багажа, билетным кассиром, дежурным по вокзалу Ухта…
Осваивая новые железнодорожные профессии, параллельно заочно училась на инженера-экономиста путей сообщения во ВЗИИТе. Татьяна понимала, что давно переросла должность кассира. Не видя возможностей для карьерного роста на дороге, с успехом прошла собеседование для работы в сейсморазведывательной организации.
– Уже собиралась увольняться, как на вокзал за билетом пришёл мой учитель, тогда завуч нашего техникума Василий Пантелеймонович Перепон, – вспоминает Татьяна Коротаева. – Спросил: «Ну что, девочка, окончила институт, что дальше думаешь делать?». Я поведала о своих планах, а он сообщил, что ищет преподавателя дисциплины «Организация движения на железнодорожном транспорте». Предложил это место мне. На размышление дал пять дней… Так я стала преподавателем!
Не имея педагогического образования и опыта, очень волновалась, переживала. Особенно беспокоило то, что люди, когда-то обучавшие её, теперь стали коллегами. Но коллектив техникума поддержал молодого старательного преподавателя, и студенты встретили тепло.
– Я никогда не боялась признаться, что сама знаю не всё, и, если оставались вопросы, разбирала их на следующем занятии, – продолжает она. – Сама прошу от ребят честности, открытости и умения отвечать за свои слова и поступки, а значит, я должна быть для них примером.
Конечно, получила Татьяна Коротаева и педагогическое образование. Через десять лет стала заместителем директора техникума, а потом и возглавила родное учебное заведение. В жизни было немало сложностей – работа с молодёжью и, одновременно, с коллективом профессионалов-преподавателей научила разбираться в людях и находить для каждого нужные слова. А в сложные минуты выручало чувство юмора!
О профессионализме устроительницы студенческой жизни Татьяны Коротаевой могут сказать многочисленные почётные грамоты и благодарности за воспитание кадров от Министерства транспорта и начальника Северной железной дороги, от руководства Республики Коми и городского округа Ухта. Но лучше документов скажут люди. Ученики, многие из которых сегодня занимают ответственные должности во всех регионах Северной магистрали, до сих пор при встрече благодарят её за знания, за чувство ответственности при решении профессиональных задач, привитое им в учебном заведении.
– Я люблю наш техникум. Так же, как любят малую родину, – говорит Татьяна Коротаева, – Я здесь выросла и стала профессионалом. А родину невозможно не любить.
Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, друзья! https://t.me/Gudokru
Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене».
Телеграм-канал Северной магистрали. Там тоже интересно! https://t.me/sevmag76
Северная магистраль в ВКонтакте.
Тамара Шарова