Во Входнинской дистанции электроснабжения совместно со специалистами дорожного топливно-энергетического центра в III квартале внедрён мультифункциональный проект бережливого производства «Автоматическое резервирование мощности на тяговых подстанциях». Экономический эффект от его реализации составил один миллион рублей.
23.11.2023
До внедрения проекта на тяговых подстанциях железнодорожных станций Стрела, Жатва в работе одновременно находились два тяговых трансформатора. Один из них обеспечивал тягу электроподвижного состава, другой действовал в режиме холостого хода: являлся резервным на случай возникновения аварийных и нестандартных ситуаций в тяговой электрической сети. При такой схеме имели место непроизводительные потери электрической энергии в тяговой сети, а также неравномерность нагрузки тяговых трансформаторов. Так, в режиме холостого хода терялось 276 тыс. кВт. В денежном эквиваленте это почти 1,1 млн руб. Входнинские энергетики разработали и внедрили схему автоматического резервирования мощности. На реализацию проекта затратили чуть больше 92 тыс. руб.
– Схема позволила вывести один из двух тяговых трансформаторов в «холодный» резерв, а ввод его в работу при возникновении аварийных и нестандартных ситуаций осуществляется автоматически с помощью внедрённых изменений во вторичные цепи управления, – пояснил начальник техотдела дистанции Дмитрий Суворов.
Таким образом были не только исключены потери холостого хода при работе тяговых трансформаторов, но и обеспечено надёжное электроснабжение подвижного состава с учётом изменяющихся нагрузок в тяговой электрической сети. В штатном режиме в работе постоянно находится один трансформатор, а в случае увеличения тяговой нагрузки автоматически происходит ввод в работу второго трансформатора.
Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, друзья! https://t.me/Gudokru
Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене».
Иван Русяев