Максимальный в этом году экономический эффект от реализации мультифункционального проекта бережливого производства достигнут в III квартале. Он составил 34,66 млн руб.
23.11.2023
Проект называется «Оптимизация процесса заводского ремонта колёсных пар электровозов серии 2ЭС6». Его разработали в эксплуатационном локомотивном депо Омск при участии специалистов Западно-Сибирской дирекции тяги и ООО «Новосибирский электровозоремонтный завод».– Анализируя потери времени и средств в процессе заводского ремонта колёсных пар локомотивов «Синара», наша рабочая группа выяснила, что при замерах посадочного места под конический подшипник оси колёсной пары выявляется большая доля браковочных размеров. Взамен забракованных осей Западно-Сибирской дирекции тяги приходилось закупать на предприятии-производителе новые оси, стоимость каждой превышает 100 тыс. руб., – рассказал главный инженер депо Евгений Романов.
Железнодорожники предложили изменить технологию – использовать градационные подшипники при ремонте бракованных осей колёсных пар. Был разработан и согласован новый ремонтный чертёж на ось с градационным размером под подшипник с меньшим диаметром. Затем изготовили и поставили подшипники необходимого диаметра. Провели эксплуатационные испытания. Они прошли успешно, случаев выхода из строя моторно-осевых подшипников не зафиксировано.
За год с использованием градационных подшипников опорного узла отремонтированы сотни колёсных пар. Это помогло заводу избавиться от значительной части подобных элементов, хранившихся на территории предприятия, и значительно ускорило ремонт локомотивов.
Таким образом локомотивщики стали быстрее получать из ремонта свои электровозы, а у Западно-Сибирской дирекции тяги отпала необходимость в закупке новых осей колёсных пар, что позволило сэкономить.
Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, друзья! https://t.me/Gudokru
Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене».
Олег Таран