Съедобную мини-копию железнодорожного вокзала Новосибирск-Главный изготовили в рамках II всероссийского пряничного арт-марафона. 25 ноября её установили в выставочном центре истории Западно-Сибирской магистрали.
30.11.2023
Пряничный арт-марафон прошёл во второй раз и одновременно стартовал в Новосибирске, Хабаровске, Калининграде, Мурманске, Симферополе, Владикавказе. Создание художественных построек посвятили путешествиям по России.– В этом году 130 лет исполнилось Новосибирску и 20-летие со дня основания компании отметило ОАО «РЖД». Учитывая эти даты, а также, что для многих новосибирцев путешествия начинаются с вокзала, для создания пряничной реплики выбрали здание вокзала Новосибирск-Главный, – отметила Валентина Заворотнюк, организатор арт-марафона.
Над проектом работали девять человек. Участники команды из Новосибирска смастерили здание вокзала, привокзальную площадь, наземный мост, пассажирские платформы. Мастера из Тюмени и Барнаула создавали отдельные детали, а на мероприятие привели их из родных городов прямиком в столицу Сибири. В общую композицию также добавили две водонапорные башни, построенные ещё в 1894 году и признанные памятниками архитектуры областного значения. Съедобная копия вокзала весит около 20 кг. Для её создания потребовались 30 яиц, 8 кг муки, 6 кг сахара, 5 кг глазури, 1,5 кг масла и 1 кг карамели.
В Новосибирске прошли последние приготовления. Установлены мелкие детали – фигурки фонарей, пассажиров и новогодние ёлочки из сахарной глазури. В конце арт-марафона творение представили гостям и в торжественной обстановке подарили выставочному центру истории ЗСЖД.
– Для нас значимо, что мы стали площадкой для реализации творческой идеи. В таком необычном формате мы популяризируем железную дорогу, – отметил начальник Западно-Сибирского центра научно-технической информации и библиотек Николай Дмитриенко.
Копия пряничного вокзала выполнена из козульного теста, которое не портится при правильных условиях хранения. Для долговечности постройку покрыли сахарным сиропом. По словам мастеров, пряник может храниться не один десяток лет. Со временем он зачерствеет, однако останется безопасным для употребления в пищу. Правда, съесть такое произведение искусства вряд ли кто-то захочет.
Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, друзья! https://t.me/Gudokru
Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене».
Наталья Кулакова