В новой рубрике «За дверьми» начальник Западно-Сибирской железной дороги Александр Грицай рассказал, какой талисман он хранит в ящике стола, что за атрибут железной дороги находится в его кабинете и почему на рабочем столе не должно быть вороха бумаг.
11.01.2024
Уют и рабочая атмосфераВ кабинете начальника железной дороги я не был давно. По прошлым визитам помнил его достаточно длинным, с массивным столом для совещаний, огромной картой российских железных дорог на стене.
Сейчас, войдя в кабинет и прикрыв за собой двери, я немного удивился – помещение стало меньше и оттого заметно уютнее. Александр Валерьевич, уловив мой взгляд, улыбнулся:
– Заметили? Да, раньше в кабинете был ещё один оконный проём. Я попросил его убрать. На работе мы проводим большую часть своего времени, поэтому обстановка должна быть соответствующая. А в длинном, как пенал, помещении, считаю, сложно создать уют.
Присев в кресло, осмотрелся. Всё, как в кабинете руководителя высокого ранга: светло и деловито. Всё – да не всё. По периметру стен, в самом верху, заметил красивые картины. Пригляделся – да это же фрагменты знаменитой панорамы Пясецкого. В памяти сразу всплыли факты: Павел Пясецкий написал панораму «Великий Сибирский путь. Транссибирская железнодорожная магистраль» в 1894–1903 годах по заказу Управления строительством Сибирской железной дороги. Длина картины составила 942 метра. На ней художник изобразил фрагменты местности, через которую проходит Транссиб. На Всемирной выставке в Париже в 1900 году панорама Пясецкого была удостоена золотой медали. Конечно, в кабинете начальника дороги находится реплика далеко не всей картины.
– Здесь размещены фрагменты панорамы, касающиеся непосредственно Западно-Сибирской железной дороги: станции Омск, Тайга, Томск, будущий Новосибирск, – подтвердил Александр Грицай.
Символ железной дороги
По словам руководителя ЗСЖД, он всегда интересовался железнодорожной тематикой. А потому в его кабинете немало предметов, относящихся к истории стальной магистрали. Один из них – железнодорожный фонарь XX века. С таким рабочие осматривали паровозы и вагоны, обходчики проверяли пути, а движенцы подавали сигналы прибывающим поездам.
– Этот керосиновый фонарь появился у меня лет восемь назад. Он мне дорог как своеобразный символ железной дороги, – поделился хозяин кабинета.
Поинтересовался, можно ли в нём зажечь огонь, или это лишь копия, музейный экспонат? Начальник дороги заверил, что фонарь находится в рабочем состоянии. «Был бы керосин, зажёг бы. Но не здесь», – улыбнулся Александр Валерьевич.
Он с любовью поставил фонарь на место, в нишу, где разместился ещё один интересный железнодорожный атрибут. Это вырезанная из дерева карта Евразии с нанесённой на неё схемой железных дорог.
– Мне хотелось карту, где были бы отмечены не только отечественные железные дороги, но и те, которые проходят по территориям сопредельных государств. Как видите, получилось, – сказал Александр Грицай.
Знак отличия и гордости
– А есть ли у вас какой-то важный атрибут, талисман? – спросил я у руководителя магистрали.
Александр Валерьевич выдвинул ящик письменного стола и бережно достал из него знак «Почётный железнодорожник ОАО «РЖД»:
– Это мой талисман. Я получил его в 2014 году, и с тех пор он всегда со мной.
Недоумеваю, почему высшая награда отрасли хранится «под замком», а не висит на форменном пиджаке?
– В моей семье практически все железнодорожники. Знак «Почётный железнодорожник» и для них, и для меня – это не просто знак отличия. Это буквально вызывающая трепет награда, что-то вроде Героя Труда. Поэтому я храню его так, чтобы он не потерялся. В торжественные моменты я с гордостью и удовольствием надеваю знак на китель, – ответил начальник железной дороги.
Руководитель магистрали рассказал, что высшей награды отрасли также удостоен его двоюродный дед, Александр Александрович Лебедев: «Он так же, как и я, надевает знак в торжественных случаях и тоже хранит его «под семью печатями».
Любимые книги
Заметил в кабинете шкаф с книгами. Все – в красивом, подарочном переплёте. Понимаю, что они для интерьера. А вот какие книги читает начальник дороги?
Александр Валерьевич рассказал, что сейчас читает Владимира Высоцкого «Я, конечно, вернусь» и легендарного «Про Федота-стрельца, удалого молодца» Леонида Филатова.
– Последнее из перечитанного – «Чёрный обелиск» и «На Западном фронте без перемен» Эриха Марии Ремарка, – сказал Александр Грицай.
В юности он прочитал 36 томов собрания сочинений Агаты Кристи. Книги доставляли в Карасук по подписке по почте. «Как только приходило уведомление, я тут же бежал на почту, забирал очередной том детективов и первым в семье читал его», – вспоминает руководитель магистрали.
Порядок на столе – порядок в голове
Ещё одна особенность кабинета начальника дороги: на рабочем столе идеальный порядок. Да, работают пара компьютеров и ноутбук. Да, выстроились в ряды телефоны. Да, есть набор для письменных принадлежностей. И всё.
– Я считаю, что на столе не должно быть ничего лишнего, а тем более вороха бумаг, – высказал свою точку зрения Александр Грицай. – Порядок на столе – порядок в голове. Да, бывает, что некоторые документы требуют дополнительного рассмотрения, уточнения, я их специально оставляю на столе, чтобы они меня «беспокоили». Но к концу дня все бумаги будут рассмотрены, по всем вопросам приняты решения. Почту я рассматриваю оперативно, по мере поступления документов. Это аксиома для меня. И ещё. Когда ко мне в кабинет заходят люди, мне неудобно, что у меня на столе будут лежать бумаги. Это проявление неуважения к посетителям.
Александр Валерьевич признался, что к такому порядку он шёл долго. Например, когда работал в Омске, его рабочий стол не всегда был свободен от лишних документов: «Я тогда ещё учился». В дальнейшем и в должности заместителя начальника дороги по Новосибирскому территориальному управлению, и будучи первым заместителем начальника дороги, и сейчас, в ранге руководителя магистрали, Александр Грицай следует своему принципу.
– Стараюсь, чтобы в кабинете меня ничего не отвлекало от работы. Важно, чтобы атмосфера вокруг подталкивала к плодотворной деятельности, – резюмировал он.
Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, друзья! https://t.me/Gudokru
Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене».
Максим Михайлов