Благодаря чётким и грамотным действиям дежурного по переезду 208 км перегона Байкаим – Ленинск-Кузнецкий Беловской дистанции пути Ирины Ермаковой в ночь с 9 на 10 января удалось предотвратить наезд поезда на внезапно возникшее препятствие.
11.01.2024
– Смену приняла, как обычно. Всё проверила, приступила к дежурству, – рассказывает железнодорожница. – Через мой участок частенько ездят грузовые машины, возят породу. И вот на одном из самосвалов, пересекавших рельсы, вдруг открылся борт. Из кузова на переезд высыпалась пульпа (мокрая порода). Причём сразу много, где-то с ковш погрузчика-экскаватора. Я бросилась убирать.Вообще-то, по словам Ирины Ермаковой, порода частенько сыплется из кузовов грузовых машин на переезд, но в основном по мелочи: её можно просто смести. Однако в этот раз было всё по-другому, потому что мокрой породы оказалось не только очень много, но она ещё и стала на морозе довольно быстро застывать.
Железнодорожница обратила внимание на то, что горит зелёный свет входного светофора. Поняв, что быстро справиться с уборкой не удастся, она включила заградительные светофоры, по радиосвязи оповестила о препятствии машиниста приближающегося поезда, доложила о ситуации дежурному по станции Ленинск-Кузнецкий II и диспетчеру Беловской дистанции пути. Машинист чётного поезда тут же применил меры к остановке поезда, который должен был вскоре проследовать через переезд.
После этого железнодорожница продолжила очищать желоба и настил переезда. Причём на помощь Ирине Ермаковой пришли водители грузовых машин. Трое мужчин с лопатами хотя и подоспели к финалу работы, но всё же помогли женщине быстрее справиться с уборкой породы. На все эти работы ушло порядка 15 минут. Прибывший на место дорожный мастер осмотрел пути, неисправностей, угрожающих безопасности движения, не выявил.
– За почти 17 лет, что я работаю на железной дороге, это первый случай, когда мне пришлось срывать пломбу с кнопки включения заграждения и выполнять весь положенный далее алгоритм действий, – признаётся Ирина Ермакова. – Ситуация этого требовала. Нельзя было допустить наезда поезда на внезапно возникшее препятствие.
Главный инженер Беловской дистанции пути Иван Василевский так охарактеризовал действия дежурного по переезду:
– На то, чтобы правильно оценить обстановку в непростой ситуации, Ирине Ермаковой хватило полминуты. Она не растерялась, действовала без суеты, грамотно и решительно. Безусловно, это всё благодаря её личным и профессиональным качествам и большому опыту работы. Кстати, Ирина Васильевна у нас наставник молодёжи, и для молодых специалистов её поступок – это яркий наглядный пример правильных действий дежурного по переезду.
Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, друзья! https://t.me/Gudokru
Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене».
Олег Таран