Наш telegram-канал

@Gudok

Подписаться

на e-mail рассылку

№ 01 | 12.01.2024
5 полоса

Первый класс точности

Первый класс точности

В Омской лаборатории поверки и калибровки средств измерений Западно-Сибирского центра метрологии на этой неделе запустили в эксплуатацию современные измерительные приборы российского производства – профилометр модели 130 и синтезатор сигналов СС-306. Они поступили в Омск в конце прошлого года. Аналогов им на магистралях Сибири нет.

11.01.2024
Как рассказал начальник лаборатории Евгений Баранов, профилометр модели 130 предназначен для измерения параметров профиля, шероховатостей и других неровностей по системе средней линии. Для метрологических лабораторий это профессиональная модель первого класса точности.

– Профилометр действует по принципу ощупывания неровностей алмазной иглой при перемещении индуктивного датчика вдоль измеряемой поверхности, а механические колебания преобразовываются в цифровой сигнал, – пояснил Евгений Баранов. – Прибор измеряет 28 параметров шероховатости и 4 волнистости наружных и внутренних поверхностей с прямым или изогнутым сечением. Чувствительность индуктивного датчика имеет рекордную величину – 0,002 мкм. Это позволяет описывать рельеф неровностей высотой от 0,005 мкм.

Другой прибор – синтезатор сигналов СС-306 – предназначен для настройки, проверки и калибровки ультразвуковой аппаратуры неразрушающего контроля. Он способен заменить весь комплект электронных приборов, таких как генератор сигналов, временной селектор, осциллограф. Синтезатор сигналов генерирует тест-сигналы с нормированными параметрами – задержка, частота, длительность, амплитуда и фаза, которые необходимы для поверки дефектоскопов всех модификаций, применяемых на Западно-Сибирской магистрали для диагностики состояния рельсов.

– Сотрудник управляет синтезатором сигналов через персональный компьютер. Также он может создать определённые параметры сценария для тестирования конкретной аппаратуры. За счёт уменьшения операций по перенастройке и автоматизации устройство значительно снизит время на поверку, – отметил начальник лаборатории.

Приборы закуплены Западно-Сибирским центром метрологии по инвестиционной программе ОАО «РЖД».

– В 2024 году по инвестиционной программе планируется поставка автоматизированного рабочего места для поверки, калибровки термометров сопротивления, – рассказал Евгений Баранов. – Сегодня датчики отправляются в региональные центры стандартизации и метрологии. Новое рабочее место позволит проводить те же операции, но силами Омской лаборатории.

В следующем году работники лаборатории совместно с научными сотрудниками Омского государственного университета путей сообщения планируют разработать «умную» лабораторию метрологии с элементами искусственного интеллекта. У проекта будут два функциональных блока: автоматическое управление микроклиматом (температура и влажность) лаборатории и автоматизированное место приёмки средств измерений на поверку с доставкой к месту калибровки при помощи робота-манипулятора.

Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, друзья! https://t.me/Gudokru

Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене».
Наталья Кулакова

календарь

календарь