В числе заслуженных работников Новосибирской области, которым в День Конституции России, 12 декабря, глава региона вручил медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, был монтёр пути путевой машинной станции № 20 (ПМС-20) Западно-Сибирской дирекции по ремонту пути Сергей Макаров.
11.01.2024
Получив медаль из рук губернатора Новосибирской области Андрея Травникова, железнодорожник сказал:– Для меня это важно, так как награда стимулирует в работе. Ты понимаешь, что тебя увидели, твой труд оценили.
За плечами Сергея Макарова без малого тридцать лет работы на магистрали. 15 марта 1994 года пришёл он сюда по совету отца-железнодорожника, поменяв прежнюю разъездную сферу деятельности. Раньше, много путешествуя по стране на железнодорожном транспорте, и подумать не мог, что когда-то будет ремонтировать пути.
Поначалу было непросто – тяжёлый физический труд, малознакомые термины, непривычная специфика. Однако коллектив сложился хороший: товарищи во всём помогали новичку и поддерживали его. Начав работать в такой доброжелательной атмосфере, Сергей Макаров старался быстрее освоить обязанности, много учился, не стеснялся спрашивать то, что непонятно, и уже через два года сдал на пятый разряд. Да, случались моменты, когда было трудно и возникали сомнения в правильности выбора жизненного пути, но преодолевая минутную слабость, работал дальше. Не хотел подводить коллектив, в котором появились верные друзья. А ещё в путевой машинной станции № 20 железнодорожник повстречал будущую супругу, с которой вместе продолжают трудиться на одном предприятии.
По отзывам руководства ПМС-20, Сергей Макаров трудится с ежегодной производительностью труда в 100 и более процентов и работает над сокращением непроизводительных потерь. Весомый практический опыт и знание технологий производства работ по ремонту пути позволяют ему выполнять задания своевременно и качественно.
По труду и награды – звание «Лучший по профессии на Западно-Сибирской железной дороге», присвоенное в 2004 году, благодарность президента ОАО «Российские железные дороги» и благодарность министра транспорта Российской Федерации, знак «За труд и преданность». В его производственной характеристике есть такие строки: «К своим должностным обязанностям относится с высокой степенью ответственности, проявляет личную инициативу, обладает организаторскими способностями, способен в важный момент принимать правильные решения. Профессиональные и человеческие качества позволили ему завоевать авторитет среди коллег и уважение со стороны руководства».
– Своим профессиональным опытом и знаниями Сергей Александрович щедро делится с молодыми работниками, – рассказывает заместитель начальника путевой машинной станции № 20 по кадрам и социальным вопросам Анна Багрий. – Под его руководством проходят стажировку вновь трудоустраивающиеся монтёры пути. Он подготовил 12 молодых специалистов, которые успешно трудятся на предприятии и имеют хорошие показатели в работе.
Говоря о своей наставнической деятельности, Сергей Макаров отмечает, что ему приятно, что некоторые из его учеников уже занимают вышестоящие должности.
– Мой педагогический метод в работе с молодёжью таков: я говорю с ребятами честно. Может, иной раз и жёстко, но по делу. Если человек хочет работать на дороге, он обязательно усваивает то, что я объясняю, – отмечает железнодорожник. – Конечно, кто-то поначалу обижается, но потом, некоторое время спустя, благодарит за науку.
Говоря о разнице поколений, наставник подчёркивает, что молодые люди сейчас более продвинуты в вопросах технологий. Это он даже по своим внучкам может судить.
– Новое поколение быстрее адаптируется к современной технике, которая приходит на дорогу, и это позитивный фактор, – говорит Сергей Макаров. – Нужно чтобы при этом они были ещё и душевно богаты. А это уже зависит и от нас – их окружения, от того, что мы сможем им дать, чему научить, в том числе и на личном примере.
Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, друзья! https://t.me/Gudokru
Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене».
Олег Таран