Инна Бурягина, заместитель начальника Тайгинского подразделения Западно-Сибирского учебного центра профессиональных квалификаций
25.01.2024
На дороге составили рейтинг подразделений Западно-Сибирского учебного центра профессиональных квалификаций (УЦПК) по уровню развития культуры безопасности. В результате комплексной оценки за прошлый год лучшим стало Тайгинское подразделение.– Инна Алексеевна, в чём суть рейтинга?
– Рейтинг отражает эффективность методик, способствующих формированию позитивного уровня культуры безопасности у железнодорожников во время обучения. С инициативой оценить качество такой работы выступил первый заместитель начальника Западно-Сибирской магистрали Евгений Шапуленко.
Ключевым критерием рейтинга стала причастность сотрудников, прошедших обучение в УЦПК, к случаям нарушения безопасности движения. Также учитывались средняя оценка по дисциплине «ПТЭ» среди всех учащихся, разработка учебно-методических материалов, проведение общественных мероприятий.
– Что помогло коллективу Тайгинского подразделения стать лучшим?
– Конечно, это работа преподавателей, которые много сделали для внедрения культуры безопасности в образовательный процесс. Особенно хотелось бы отметить преподавателей спецдисциплин Евгения Гуляева, Людмилу Ляпину, Александра Логинова. Мы проводим кураторские часы по культуре безопасности, тематические пятиминутки в начале каждого урока, придумываем кроссворды и ребусы, снимаем видеоролики с позитивным исходом. Кроме того, учащиеся встречаются с руководителями дирекций и структурных подразделений, представителями династий железнодорожников для двустороннего обмена информацией. Это делают все подразделения учебного центра, но у нас есть своя изюминка. Мы проводим работу для минимизации влияния человеческого фактора при выполнении должностных обязанностей.
– Как это происходит?
– Скажем, я работаю с локомотивными бригадами. Сначала объясняю этапы психологической структуры деятельности машиниста – восприятие и переработка информации, принятие решения, управляющие действия. Затем обсуждаю с учащимися конкретные ситуации, например, эмоциональное и функциональное состояние машиниста, индивидуальные особенности, показываю действие данного алгоритма на практике и его влияние на зону ответственности.
Одна из последних разработок – деловая игра с анализом типичных случаев. Например, такая ситуация: Валентин учится в учебном центре. В это время его сыну исполняется пять лет. Валентин берёт выходной без сохранения заработной платы и пропускает восемь часов занятий. Потом, не сумев сдать пропущенные темы, не допускается к экзамену.
Я спрашиваю группу: является ли день рождения сына уважительной причиной для отмены занятий? Как правило, большинство учащихся уверенно говорят «да», потому что семья важнее работы. С последним утверждением трудно не согласиться. Но сделал ли Валентин благо для своих близких? Ведь если бы он успешно закончил обучение, то реально увеличил бы семейный бюджет. Сдать экзамены было его зоной ответственности.
Такие истории вызывают дискуссии. Они простые и понятные, но заставляют задуматься, пересмотреть свою позицию. Они дополняют изучение нормативных документов, делают отношение к работе осознанным.
Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, друзья! https://t.me/Gudokru
Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене».
Беседовала Дарья Доротова