В конце декабря 2023 года почётный ветеран ЗСЖД Игорь Михайлович Елизаров и его супруга Таисья Фёдоровна стали призёрами краевой эстафеты «Согрей теплом родительского сердца». Они вырастили двух дочерей, воспитывают четырёх внуков и восемь правнуков. Награду им вручил губернатор Алтайского края Виктор Томенко.
25.01.2024
Вместе Игорь и Таисья Елизаровы уже 57 лет. Все эти годы супруга обеспечивала мужу надёжный семейный тыл, а тот верой и правдой служил родной железной дороге и продолжает общественную деятельность в ветеранской организации. Губернатор края пожелал ветеранам дальнейших успехов на ниве передачи богатого жизненного опыта подрастающему поколению.В паровозное депо на станции Алтайская Игорь Елизаров устроился в 1960 году. Крепкого парня, который с детства дружил со спортом, приняли кочегаром паровоза. Впечатления от первых поездок были яркие, и ветеран помнит немало подробностей работы и быта паровозников.
– Обеды в поездке умудрялись готовить в топке, запивая пищу той же водой, что заливали в котёл паровоза, – рассказывает Игорь Елизаров.
С большим уважением он говорит о своих наставниках, которые делились опытом с молодым кочегаром и на личном примере показывали парню, что значит быть отличным локомотивщиком. До сих пор тесно общается с Анатолием Черевко, который трудился в его паровозной бригаде помощником машиниста. В будущем оба стали высококлассными машинистами.
Игорь Елизаров вспоминает, что знаменитую «шарманку» – личный металлический ящичек машиниста или помощника машиниста, предназначенный для ношения инструкций и продуктов, – изготавливали в депо строго по приказу руководства. Её вручали паровозникам в торжественной обстановке и только после того, как сотрудник успешно проходил испытательный срок. Это подчёркивало статус локомотивщика и воспитывало уважение к этой профессии.
Когда пришло время служить в армии, молодой железнодорожник был призван в войска связи. После возвращения в депо немного поработал по армейскому профилю связистом, затем смазчиком и всё-таки вернулся в кабину локомотива. Правда, паровозов к тому времени на предприятии уже не осталось, их сменили тепловозы.
На помощника машиниста тепловоза Игорь Елизаров выучился сам и после успешной сдачи экзаменов был допущен к поездной работе. Потянулись трудовые будни, поездки и явки в любое время суток, включая выходные и праздничные дни.
– Работа была всегда в радость, а поездки не похожими друг на друга, – говорит ветеран.
Он вспоминает, что в депо регулярно проводились технические занятия, повышался уровень знаний локомотивных бригад. Теорию молодые машинисты и их помощники впитывали на занятиях под руководством опытных инструкторов, а практические навыки приобретали в поездках.
Спустя некоторое время толкового помощника машиниста Елизарова руководство депо направило в дортехшколу на шестимесячные курсы машинистов. Успешно сдав экзамены, он в 1969 году был допущен к самостоятельным рейсам. Все последующие годы добросовестно трудился, выполняя планы перевозок грузов и другие показатели, за что неоднократно поощрялся наградами различного достоинства. В 1987 году был удостоен знака «Почётный железнодорожник». Последний свой маршрутный лист машинист Елизаров сдал на рубеже 1990-х годов.
Однако выйти за заслуженный отдых и посвятить его себе и семье не получилось: руководство депо предложило Игорю Елизарову возглавить многочисленную ветеранскую организацию на станции Алтайская. Он согласился и находится на этой должности уже свыше 30 лет. Быть руководителем ветеранов на протяжении многих лет непросто: нужно уметь общаться с людьми, иметь терпение, часто бывать в депо, не считаясь с личным временем. И здесь Игорь Елизаров достойно проявил себя и был удостоен не только звания «Почётный ветеран Западно-Сибирской железной дороги», но и «Почётный ветеран Монгольской железной дороги», а также многих других наград. Возглавляемый им совет ветеранов депо добросовестно выполняет свои обязанности, помогает тем, кому это необходимо, не только словом, но и делом.
Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, друзья! https://t.me/Gudokru
Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене».
Анатолий Доронин, ветеран труда, Барнаул