Железная дорога – это сложный механизм, для успешного функционирования которого необходимы последние достижения промышленного производства, инновации, комплексные инфраструктурные решения.
11.12.2023
Возможности производственно-технологического потенциала промышленных предприятий Прикамья для устойчивого развития и функционирования железнодорожной отрасли обсудили участники VIII Пермского инженерно-промышленного форума, завершившегося 1 декабря в Перми. Во время мероприятия подразделения Свердловской железной дороги озвучили заявки к предприятиям региона на производство необходимых для отрасли разработок.Проекты бережливого производства, реализуемые на СвЖД, позволяют решать многие вопросы своими силами. Однако ряд задач должен выполняться крупными специализированными заводами. Так, Свердловской дирекции аварийно-восстановительных средств (ДАВС) необходимы крановые тележки и колёсные пары под грузоподъёмными кранами типа ЕДК-1000/2, ЕДК-2000. В своё время они изготавливались в Германии. Теперь их ремонт и обслуживание стали невозможны из-за отсутствия на рынке запасных частей. Как указал в своей презентации на сессии форума главный инженер дирекции Денис Филатов, срок службы боковых рам и надрессорных балок установлен в 30 лет. Сейчас необходимо переделать крановые тележки под грузовые, чтобы легче было осуществлять обслуживание литья и колёсных пар. Потенциальная заявка составляет 11 единиц. Сложность в том, что узлы после изготовления следует сертифицировать, и не каждое предприятие может за это взяться.
Дирекции необходимы и площадки под опорные призмы для грузоподъёмных кранов. Существующие сейчас – деревянные, тяжёлые, одному работнику невозможно транспортировать и устанавливать площадку под опорную призму, что увеличивает время на производство работ. Железнодорожники просят промышленность изготовить площадки из полимерных материалов с большой износостойкостью и определённых размеров и весом не более 20 кг для самых крупных, выдерживающих при этом нагрузку от аутригера крана не менее 1500 кН.
– После моего доклада на сессии поступил отзыв на одну из наших заявок от промышленности, – рассказал Денис Филатов. – Однако стоит учитывать, что не все предприятия Пермского региона обладают ресурсами для реализации тех заявок, которые были презентованы.
На другой сессии форума железнодорожники просили рассмотреть вопрос производства гидроизоляции подземных камер и колодцев. Как заметил главный инженер Свердловской дирекции по тепловодоснабжению Алексей Арефьев, в процессе эксплуатации кирпичных или сборных железобетонных подземных тепловых камер, водопроводных и канализационных колодцев происходит частичное разрушение гидроизоляции и, как следствие, нарушение герметичности. При попадании талых и грунтовых вод выходит из строя запорная арматура и оборудование. Поэтому нужна негорючая, с долговечностью не менее пяти лет, простая в применении, экологичная, сертифицированная гидроизоляция. Вторым предложением, сделанным промышленности, было производство пластиковой вставки в колодцы. Существующие сейчас не только дорогие, но и сложные в монтаже, а кроме того, они сужают рабочее пространство.
В Свердловскую дирекцию инфраструктуры (СвДИ) необходимы блоки защиты от перенапряжений (модуль-сборка) генераторов системы автоматического управления торможением поездов (САУТ). Они выходят из строя на объектах в Пермском регионе по причине грозовых и коммутационных перенапряжений. Ежегодный потенциальный ущерб и издержки составляют до 770 тыс. рублей. Потенциальный объём внедрения – 42 точки САУТ на ИЧ-1 (Пермский регион) и 923 точки на Свердловской магистрали.
Вторая инвестиционная заявка от службы автоматики и телемеханики СвДИ – необходимость в производстве устройства для автоматизированной проверки параметров реле электромагнитных нейтральных с проведением шлифовки и полировки контактов. Пока это делают вручную, на что в год теряется более 30 тыс. рабочих часов. Нужен манипулятор с ручным или автоматическим управлением, имеющий на конце электромотор (привод на 5–10 Вт) с дисковой или цилиндрической фрезой, предназначенной для шлифовки контактов.
Свердловская дирекция по энергообеспечению вышла с заявкой на преобразователь трёхфазного, искажённого гармониками напряжения в трёхфазное, но без помех и искажений. При проследовании тяжеловесных поездов с тиристорным регулятором напряжения, таких как 2ЭС6 (2ЭС10, 3ЭС10) «Гранит» и «Синара», происходит попадание в контактную сеть импульсной помехи с широким частотным диапазоном. В результате в сетях «Трансэнерго» возникает не соответствующее ГОСТу качество электрического напряжения. Потенциальный ущерб – это задержка 80 поездо-часов в год с условными потерями 222,305 тыс. рублей. Энергетикам также необходимы системы удалённого контроля доступа в действующие электроустановки на 660 трансформаторных подстанциях и альтернативные источники питания для 84 удалённых железнодорожных переездов.
– Мы рассказали на форуме о задачах, стоящих перед нашей дирекцией, которые было бы проще решить не собственными силами, а альтернативными способами, – отметил главный инженер дирекции по энергообеспечению Максим Григорьев. – В ходе сессии, где мы принимали участие, удалось найти точки интереса от ряда предприятий, но говорить о результатах пока рано. Рынок предлагает выбор альтернативных технологий, но этот выбор должен быть сделан в оптимальном соотношении качества и стоимости.
Николай Королёв