В трёх регионах Свердловской железной дороги в ноябре и декабре состоялась серия деловых игр, на которых отрабатывались действия инспекторов по приёмке локомотивов и моторвагонного подвижного состава (МВПС) в стандартных и нестандартных ситуациях.
12.12.2023
Эти мероприятия в каждом регионе контролировали комиссии: в Пермском – под председательством главного инженера Алексея Пидяшова, в Екатеринбургском – первого заместителя начальника СвДЖ Андрея Кравчука, в Тюменском – заместителя начальника дороги – главного ревизора по безопасности движения поездов Александра Воробьевского. Завершающая серию деловая игра состоялась в Екатеринбургском регионе СвЖД.Как рассказал один из организаторов мероприятия заместитель главного ревизора по безопасности движения поездов Антон Шалаев, оно проводилось согласно протоколу августовского заседания Центральной комиссии ОАО «РЖД» по допуску железнодорожного подвижного состава на инфраструктуру ОАО «РЖД» и соответствующему ноябрьскому распоряжению начальника СвЖД:
– С апреля этого года начали реализовываться дополнительные соглашения к договорам сервисного обслуживания локомотивов. Изменились требования к основным методам входного контроля запчастей и материалов, поступающих в сервисное локомотивное или моторвагонное депо, которые используются при ремонте локомотивов и МВПС. Руководители в регионах и инспекторы должны хорошо ориентироваться во всех изменениях, и деловая игра в этом большое подспорье.
Для всех четырёх этапов деловой игры в каждом регионе определили конкретные производственные площадки и серии задействованных локомотивов, а также МВПС, которым предстояло определить допуск на общую инфраструктуру. В составе команд – руководители железной дороги в ранге заместителей начальника, главный инженер, инспекторы. На первом этапе, с 13 по 24 ноября, руководители изучали требования актуализированных документов, регламентирующих работу инспекторов локомотивов в депо, и отвечали на вопросы из тестов в системе АСПТ (автоматизированная система контроля подвижного транспорта). Второй этап состоялся в Дни культуры безопасности на дороге на базе эксплуатационного локомотивного депо Свердловск-Сортировочный. Здесь участники игр прошли теоретическое и практическое обучение на знание обязанностей и правил инспекторов по приёмке локомотивов дирекции тяги (ТЧПЛ), принципов приёмки локомотивов и МВПС из ремонта, их особенностей в условиях полного сервисного обслуживания сторонней организацией. Завершающие, третий и четвёртый этапы проводились в Тюменском, а затем в Екатеринбургском регионе.
Участники определяли возможность допуска на линию пассажирского ТЭП70 и тепловоза грузовой серии 2ТЭ116 после прохождения ими текущего ремонта в объёме ТР-1. «Интрига» заключалась в том, что проверка контрольных точек этих машин в соответствии с чек-листами приёмки подвижного состава из ремонта велась независимо двумя разными группами – участниками деловой игры.
– Тепловоз серии ТЭП70 проходил процедуру приёмки как собственность ОАО «РЖД», а тепловоз 2ТЭ116У осматривался и принимался как собственность сторонней организации с допуском на инфраструктуру ОАО «РЖД», – пояснил Антон Шалаев.
После того как первая группа в составе руководителей дороги завершила приёмку и осмотр локомотивов для допуска, такую же процедуру проделали и действующие ТЧПЛ. По условиям игры – без ознакомления с результатами предшествующей приёмки командой руководителей дороги. Для оценки качества приёмки сравнивались результаты обеих команд.
В итоге первая команда при приёмке 2ТЭ116У выявила 77 замечаний, в то время как инспекторы локомотивов в депо выявили 99 замечаний. При приёмке ТЭП70 у первой – 22 замечания, у инспекторов в депо – 30. Важно, что в общем зачёте по завершении приёмки локомотивы не были приняты с первого предъявления всеми участниками деловых игр и направлены на повторный вид текущего ремонта ТР-1.
– Это говорит о высокой требовательности на всех этапах контроля локомотивов при их допуске на пути общего пользования, – подчеркнул Антон Шалаев.
Как пояснил заместитель начальника СвЖД по Тюменскому территориальному управлению Анатолий Коротаев, такие мероприятия в первую очередь способствуют тому, чтобы все участники перевозочного процесса гарантировали максимальную безопасность движения поездов, а через выверенную и регламентированную процедуру приёмки локомотива обеспечивался качественный допуск тягового подвижного состава на инфраструктуру ОАО «РЖД»:
– Все причастные – собственники подвижного состава и исполнители сервисного ремонта должны быть заинтересованы в длительной и надёжной работе локомотивов и МВПС на линии.
В настоящее время за конкретными локомотивами 2ТЭ116У и ТЭП70 установлен контроль в части пробега и количества отказов технических средств всех категорий. И то и другое – в зоне ответственности ремонтного персонала. Заходы этих подвижных единиц на неплановый ремонт и оформление рекламационной работы будут отражаться в автоматизированной программе Единой автоматизированной системы претензионной работы (ЕАСПР). По результатам деловых игр руководители Свердловской дирекции тяги и Свердловской дирекции моторвагонного подвижного состава к середине декабря сформируют списки на поощрение инспекторов подвижного состава.
Владимир Андреев