Наш telegram-канал

@Gudok

Подписаться

на e-mail рассылку

№ 49 | 22.12.2023
4 полоса

Не бойтесь экспериментировать!

Руководитель инновационного подразделения СвЖД поделился результатами работы за год и планами на 2024-й.

21.12.2023
Евгений Неустроев, начальник Свердловского центра инновационного развития:
– Основной функцией нашего центра является координация взаимодействия подразделений ОАО «РЖД» с представителями внешнего контура в области инновационного развития во всех сферах деятельности компании. В 2023 году было инициировано и подписано пять партнёрских соглашений о совместной работе с представителями инженерно-промышленной отрасли, технопарками, университетами регионов присутствия дороги. Мы трудимся над различными проектами, такими как разработка новых клиентских сервисов, создание системы управления энергопотреблением на железнодорожном транспорте и многими другими.
В 2023 году на полигоне Свердловской железной дороги было внедрено шесть инновационных проектов: «Верховой осмотр линии 110 кВ электропередачи с помощью летающей платформы «Канатоход», «Флокулянт биомикрогели BMG-C200.5-01», «Система контроля управления доступом Biosmart», «Пассажирский павильон капсульного типа на станции Шарташ», «Гибкий трубопровод ТВЭЛ-ПЭКС-К» и «Тренажёр для проведения обучения эксплуатационного персонала дистанций электроснабжения на базе VR-технологии». Ещё семь проектов в этом году было тиражировано: «Мобильный цех ТО-4», «Информационно-справочные системы для оказания справочных и телематических услуг на вокзалах», «Автомат для приёма алюминиевых банок и пластиковых бутылок Fandobox на вокзалах», «Малые архитектурные формы из полимерпесчаного композита на станции Шарташ», «Комплекс солнечных батарей на вагоне сопровождения ДРП», «Программное обеспечение Scribus для осуществления оформительских работ» и «Система потолочного инфракрасного отопления «Зебра ЭВО-300».
Кроме того, получено три патента, внедрено три объекта интеллектуальной собственности, тиражировано четыре результата интеллектуальной деятельности.
Перед сотрудниками центра на следующий год стоят задачи по вовлечению ещё большего числа руководителей подразделений в работу по внедрению новых технологий, улучшению существующих систем и процессов, а также созданию инновационных продуктов и сервисов. В сфере инноваций сегодня ощущается нехватка квалифицированных специалистов, особенно в области разработки новых технологий. Очень важно, что руководство ОАО «РЖД» активно поддерживает стартапы и проекты через систему открытых инноваций. Мы проводим конкурсы, организуем мероприятия для обмена опытом и знаниями, информируем о возможностях предоставления господдержки в рамках реализации национальных проектов, оказываем консультационную помощь. Кроме того, сотрудничаем с ведущими вузами региона и научными центрами, чтобы привлекать талантливых студентов и учёных и совместно разрабатывать идеи.
Инновационная деятельность даёт массу преимуществ. Это не только возможность создавать новые продукты и сервисы, которые могут улучшить жизнь людей и повысить эффективность бизнеса, но и шанс для личностного и профессионального развития, а также для получения опыта работы в талантливой команде. Всем, кто только начинает трудиться в этом направлении, хочу посоветовать сформулировать чёткую цель и стратегию развития своего проекта. Также необходимо постоянно обучаться и совершенствовать навыки, следить за тенденциями в отрасли и искать новые возможности для роста. Не бойтесь экспериментировать и искать нестандартные решения! Я сам пришёл в сферу инноваций благодаря увлечённости технологиями. В течение многих лет я занимался разработкой и внедрением новых решений в различных отраслях, включая железнодорожную индустрию. Это позволило мне накопить богатый опыт и знания, которые я использую сегодня в работе центра.
Подготовила Евгения Гусева

календарь

календарь