Коллектив Свердловской дирекции управления движением (Д) провёл 21 декабря традиционный День движенца. Праздничную атмосферу усилили юбилейные торжества по случаю 20-летия Диспетчерского центра управления перевозками (ДЦУП) и церемония награждения лидеров трудового соревнования комплексных диспетчерских смен.
26.12.2023
В большом зале Дворца железнодорожников в Екатеринбурге собрались руководители и специалисты дирекции, ветераны-движенцы, молодёжь. Их приветствовали начальник СвЖД Павел Бурцев, председатель дорпрофжела Анатолий Гаращенко, руководители дирекций инфраструктуры и тяги.Нынешнее поколение движенцев не раз подтверждало высокий уровень профессионализма. Так, 14 августа 2022 года благодаря успешному взаимодействию соседних Горьковской и Свердловской магистралей установлен рекорд: СвЖД передала, а ГЖД приняла по стыку Чепца – Балезино 83 грузовых поезда, что на 11 поездов превысило техзадание. Для обеих дорог это абсолютный максимум с августа 2003 года, когда были созданы ДЦУП. Кроме того, на стыке Дружинино СвЖД передала на ГЖД 55 поездов. Общая передача на западные стыки дороги со станций Чепца и Дружинино составила абсолютный максимум. Тогда же было перевыполнено и задание по участковой скорости – 38,1 км/ч.
Наиболее яркие и значительные события, а также история становления ДЦУП нашли отражение в уникальном видеофильме, который показали на мероприятии. Фильм создан по инициативе и при участии руководителей ДЦУП совместно со Службой корпоративных коммуникаций СвЖД, один из его авторов – поездной диспетчер Рамиль Арибжанов.
Руководитель дирекции управления движением Валентин Теплоухов в своём докладе говорил не только о достижениях коллектива, в частности росте грузооборота, но и о проблемах:
– Благодаря адресной, системной работе с грузоотправителями и грузополучателями увеличиваются объёмы погрузки. Вместе с тем на темпах роста собственной погрузки сказывается влияние внешних факторов – ограничений погрузки на лимитирующие направления сети. Отмечая увеличение объёмов перевозочной работы в условиях ограничений передачи вагонопотоков по междорожным стыкам, необходимо говорить и об исчерпании резервов пропускных способностей на ряде лимитирующих участков железной дороги и технических станций.
Руководитель определил цели и поставил задачу перехода к прогрессивным технологическим решениям. Например, задействование тягового подвижного состава с учётом новых локомотивов 3ЭС6, 3ЭС10, 2ТЭ25КМ, эффективное использование рабочего времени локомотивных бригад – организация вождения поездов по технологии удлинённых плеч обслуживания, работа локомотивных бригад с оборота.
Валентин Теплоухов отметил, что дирекции под силу решение самых сложных проблем. Об этом говорят и такие цифры: только за 10 месяцев 2023 года за высокие показатели в работе награждены и поощрены государственными, региональными, муниципальными наградами Минтранса РФ и СвЖД в общей сложности более 500 работников дирекции.
Владимир Андреев