Наш telegram-канал

@Gudok

Подписаться

на e-mail рассылку

№ 01 | 12.01.2024
5 полоса

Работоспособность подтверждена расчётами

Работоспособность подтверждена расчётами

Сотрудничество Свердловской дирекции по энергообеспечению с предприятиями, разрабатывающими для железнодорожного транспорта современные инфраструктурные проекты, имеет давнюю историю. Одно из таких – екатеринбургское научно-производственное предприятие (НПП) «Электромаш», специализирующееся на разработке и производстве электротехнического оборудования.

11.01.2024
В настоящее время на полигоне Свердловской магистрали установлены и эксплуатируются конструкции для воздушных линий (ВЛ) напряжением 6–10 кВ, созданные этим предприятием. Их особенность в том, что изоляторы одновременно являются и элементами поддерживающих конструкций – кронштейнов и траверс. Причина появления такого универсального подхода продиктована опытом.
– Работники дистанций электроснабжения сталкиваются с тем, что дефект изолятора приводит к однофазному замыканию на землю, – поясняет заместитель начальника дорожной электротехнической лаборатории СвЖД Павел Шикшеев. – Поиск таких замыканий очень сложен на воздушных линиях с изолированной нейтралью напряжением 6–10 кВ, от которых запитываются устройства сигнализации, централизации и блокировки (СЦБ) и нетяговых потребителей. Поиск и замена неисправных изоляторов требуют затрат.
Специалисты «Электромаша» несколько лет назад предложили изготавливать кронштейны и траверсы из полимерных композитных материалов (ПКМ). Но прошли годы, прежде чем идея стала воплощаться в жизнь. Сегодня такие конструкции установлены на объектах Свердловской дирекции по энергообеспечению – СП Трансэнерго – филиала ОАО «РЖД».
Об особенностях таких конструкций рассказал их разработчик – кандидат технических наук инженер-конструктор Юрий Кочунов:
– По статистике, на ВЛ напряжением 6–10 кВ, питающей устройства сигнализации, централизации и блокировки и линии продольного электроснабжения, механические и электрические повреждения стеклянных и фарфоровых изоляторов составляют 58% от общего числа нарушений штатной работы ВЛ. Это: скол, изгиб штыря, срыв изолятора со штыря, перекрытие, пробой изолятора и другие. Если исключить изоляторы, то надёжность воздушной линии, и в частности поддерживающих конструкций, можно повысить в два раза. Мы разработали кронштейны и траверсы из полимерного композитного материала (ПКМ) – изоляционно-поддерживающие конструкции. На них получена разрешительная документация о применении на объектах Трансэнерго.
Как пояснил Павел Шикшеев, на полигоне СвЖД подавляющее большинство конструкций траверс, кронштейнов линий электропередач стоит в графике плановой замены. Во многих случаях деревянные основания заменяются на металлические, но при этом имеющиеся сейчас типы изоляторов не обладают функцией несущей конструкции. В то время как конструкции из ПКМ решают сразу несколько задач, их работоспособность подтверждена расчётами математического моделирования, электрическими и механическими испытаниями и эксплуатацией.
– Когда изоляторы одновременно служат и для поддержки линии электропередач, то это снижает затраты на эксплуатацию по сравнению с металлическими аналогами с изоляторами – за счёт уменьшения массы, способов монтажа, обслуживания и диагностики, – подчеркнул Павел Константинович. – Такие конструкции становятся всё более востребованными, и важно, что в нашем регионе есть специалисты с большим опытом в этой области.
Владимир Андреев

календарь

календарь