В ночь с 13 на 14 января в некоторых странах отмечается старый Новый год – праздник, который дарит нам ещё одну возможность собраться за общим семейным или дружеским столом, поздравить всех тех, кого не успели, и даже погадать.
11.01.2024
Как правило, в России этот праздник отмечается в больших компаниях друзей и близких людей с богатым застольем и бурным весельем. В народе праздник называли Васильев день в честь святого Василия Великого, чью память чтит Церковь на следующий день – 14 января. Праздник появился после смены летоисчисления в 1918 году, когда новая власть решила перейти с юлианского на григорианский календарь. Разница между календарями составляла 13 дней, и Новый год по старому стилю приходится как раз на ночь с 13 на 14 января по новому стилю. Это и послужило причиной возникновения торжества.В преддверии старого Нового года хозяйки убирают в домах и готовят угощения к праздничному ужину. Отмечать начинают вечером 13 января. Все собираются за богатым столом, на котором стоят пироги, блины, вареники, голубцы, колбасы, заливное, котлеты, салаты и другие яства. На десерт подают пряники, печенье, торты и рулеты с кремовыми начинками. В полночь люди зажигают бенгальские огни, запускают фейерверки и загадывают желания.
Есть ещё один обряд старого Нового года: после захода солнца и до полуночи принято колядовать. Щедровальники обходят дома и поют обрядовые песни с пожеланиями счастья хозяевам. За это их одаривают сладостями и деньгами.
Традиция отмечать старый Новый год существует не только в нашей стране. Подобные праздники есть в странах бывшего СССР, а также в Греции, Сербии, Черногории, Алжире, Тунисе и многих других странах. Во всех государствах появление необычной даты связано с переходами на разные календари, но в каждой стране существуют свои традиции. В немецкоязычных регионах Швейцарии, например, 13 января отмечают старый День святого Сильвестра, наряжаются в маскарадные костюмы и поздравляют друг друга с Новым годом. В Македонии в Новый год по старому календарю устраивают карнавалы. Аналог нашего праздника есть в Уэльсе – фестиваль «Хен Галан». Он тоже означает наступление нового года по юлианскому календарю. В этот день дети могут ходить по домам и получать сладкие подарки.
Старый Новый год совпадает со Святками. Это время в народе считалось идеальным для гаданий. Для девушек это весёлое развлечение, но находятся и всерьёз уверенные в том, что результат воплотится в жизнь. Например, можно написать имя потенциального жениха на крохотной бумажке и сжечь на свече. Несколько гаданий на старый Новый год связано со сновидениями. Считалось, что это переходное состояние между жизнью и смертью, поэтому позволяет предвидеть будущее. Девушки пытались увидеть будущего мужа. Для этого клали под подушку расчёску со словами «Суженый мой, приди и расчеши мне волосы».
Хозяйки старались в этот день обойти дом с горящими свечами в руках, отпугивая нечистую силу и защищая семью от бед, а глава семьи должен был постучать топором по порогу, приговаривая: «Жизнь, здоровье, хлеб», чтобы привлечь достаток.
Если в этот день на ветках лежит белый и пушистый снег, то год обещает быть урожайным. Среди других примет: звёздная ночь – к обилию ягод; оттепель в этот день сулит холодное и неурожайное лето; сильный ветер обещает засушливое лето.
Для того чтобы обеспечить хороший урожай яблок, с веток яблонь стряхивали снег, а домашний скот сытно кормили и обильно поили, задабривая весь следующий год. Если 14 января первым в дом входит мужчина, семье будет сопутствовать удача. Также считалось, что ребёнок, родившийся в Васильев день, всю жизнь будет здоровым и счастливым.
Народные поверья говорят, что в этот день нельзя выносить мусор, иначе вместе с ним дом могут покинуть счастье и благополучие.
Не рекомендуется ругаться, таить обиду, сквернословить, так как этот день всё же связан с церковным праздником.
Не стоит давать в долг, иначе весь год проживёшь в долгах, зато возврат долга обещает денежное благополучие.
Лучше не встречать старый Новый год исключительно в женской компании, это сулит несчастье и одиночество. Не стоит в этот день произносить число 13, можно навлечь беду. За праздничным столом не должно быть людей в тёмной одежде.
Подготовила Марина Дашевская