Сразу после Нового года машинист железнодорожно-строительной машины (ЖДСМ) Сергей Попов получил известие о своём награждении знаком «За безупречный труд на железнодорожном транспорте 40 лет».
18.01.2024
На состоявшуюся 9 января торжественную церемонию вручения в город Тюмень из посёлка Голышманово, где проживает, он не выбрался – был в отпуске. Однако новость воспринял с воодушевлением. Это далеко не первая его награда, их десятки, среди которых есть даже высшая отраслевая – звание «Почётный железнодорожник», присуждённое в 2020 году. Но высокая оценка нелёгкого труда всегда приятна и своевременна.Жизненное кредо Сергея – стабильность. Недавно, 14 января, исполнилось 42 года, как он трудится в путевой машинной станции № 170 (Тюменский регион Свердловской магистрали). Профессию свою приобрёл сразу после службы в Советской армии на соответствующих курсах в городе Перми. В помощниках машиниста проходил всего полгода. Управляемые машины, конечно, менял. Но к ЖДСМ прикипел сильнее, чем к другим.
– Работу мою простой не назовёшь, – не скрывает заслуженный железнодорожник. – В молодости, разумеется, было полегче. А на пороге 63-летия, которое отмечу совсем скоро – 12 февраля, невольно всерьёз задумываюсь о выходе на пенсию. В путеукладочный сезон месяцами дома не бываешь.
Дом у Поповых частный. В нём Сергея ждёт из командировок верная жена Ольга. Вместе они живут душа в душу тоже 42 года. Знают друг друга со школьных лет в родной деревне Свистуха Тюменской области. Вырастили сына Игоря и дочь Ирину. Сейчас дарят душевное тепло троим внукам – 15-летней Ксюше, 8-летней Даше и 2-летнему Роману.
Альфинур Сабирова