Наш telegram-канал

@Gudok

Подписаться

на e-mail рассылку

№ 03 | 26.01.2024
4 полоса

Три важных правила

Три важных правила

Заместитель главного ревизора по безопасности движения поездов в Тюменском регионе Свердловской магистрали Александр Катаев начинал свой трудовой путь на железной дороге машинистом. Знания, навыки и производственный опыт, приобретённые им в это время, стали той ценной базой, которая и сейчас позволяет успешно выполнять задачи на новом участке работы.

25.01.2024
В мае 1995 года он устроился слесарем-электриком в депо Красноуфимск. В сентябре этого же года стал помощником машиниста. В марте 2000 года с отличием окончил Муромскую дортехшколу (ДТШ), через год поехал в самостоятельную поездку машинистом электровоза грузового движения.
– Мои первые наставники – машинисты-инструкторы (ТЧМИ) Сергей Соловьёв и Алексей Смолин, – вспоминает Александр Евгеньевич. – Оба – удивительные люди. Сергей Соловьёв – организатор тяжеловесного движения с поездами весом 9 тыс. тонн. В декабре 2007 года он провёл первый тяжеловес на участке Зюзя – Агрыз. Локомотив был оборудован системой управления тормозами поезда (СУТП). Я, как инструктор по тормозам, был причастен к этому событию, ехал в тормозоиспытательном вагоне, контролировал и передавал показания тормозных приборов в головной локомотив.
Стремление расти в профессии периодически приводило Александра Катаева за парту: в 2002 году после ДТШ Муром он получил свидетельство машиниста тепловоза и ему присвоили 3-й класс квалификации. В 2003 году он получает 2-й класс квалификации и в феврале 2004 года совершает первую поездку машинистом пассажирского движения.
В феврале 2005 года на первом в России конкурсе «Лучший по профессии ОАО «РЖД» Александру Катаеву присваивают 1-й класс квалификации. Свидетельства ему вручал начальник Дирекции тяги Сергей Кобзев.
С октября 2006 года он трудится в должности ТЧМИ. В 2008 году обучает бригады вождению поездов весом 9 тыс. тонн, оборудованных СУТП. Тогда же внедряет в депо систему электронного скоростемера КПД-3П. С 2010 года Александр Евгеньевич – заместитель начальника депо по эксплуатации. Позже руководство дирекции тяги предлагает ему возглавить депо Красноуфимск. Он занимает этот пост в июне 2011 года, а в 2015 и 2017 годах депо под его руководством завоёвывает 1-е место на сети в отраслевых соревнованиях. Требовательное и ответственное отношение к своим обязанностям выдвигают нашего героя сначала на должность заместителя начальника Горьковской дирекции тяги по эксплуатации, а в декабре 2019 года ему предлагают работу в аппарате главного ревизора Горьковской железной дороги. Здесь пригодился его бесценный опыт. С июня 2023 года получает назначение на СвЖД.
– Я всегда помню свою первую поездку в должности машиниста, поскольку именно в это время окончательно формируется отношение работника к профессии, – говорит Александр Евгеньевич. – Один из моих первых наставников Алексей Смолин уехал в Абакан, а недавно я узнал, что в январе 2024 года ему вручили госнаграду – знак «За наставничество». От своих учителей я усвоил три главных правила. Первое: машинист должен знать в своей профессии всё и немного ещё. Второе: ты не просто должен довести поезд из пункта А в пункт Б, но сделать это безопасно и всегда быть готовым к любым нестандартным ситуациям. И третье: знания и дисциплина дают уверенность в себе, но машинист никогда не должен быть самоуверенным.
Владимир Андреев

календарь

календарь