Почётного знака «За безаварийный пробег 1 000 000 км» был удостоен 6 декабря прошлого года машинист электровоза депо Каменск-Уральский Свердловской железной дороги Александр Хомутов.
25.01.2024
На железнодорожном транспорте он трудится более 20 лет. Начинал помощником машиниста.– После армии полгода поработал водителем, – рассказывает он. – Мои друзья за это время уже обучились на помощников машинистов. Вот и меня втянули, мне интересно стало. Два года ездил помощником, затем полгода учился. С 2006 года тружусь уже машинистом.
Откатать без аварий и происшествий миллион километров – это 156 раз объехать Землю по экватору. Может, есть какие-то особые секреты в профессии, которые молодой машинист или помощник могут не учитывать?
– Особых секретов нет, –утверждает Александр Николаевич. – Первое, что нужно делать, – это быть внимательным на инструктажах: на них доводится последняя информация об изменениях в инструкциях, документах, дорожная обстановка. Второе – знать локомотив, в определённых случаях быть упрямым, не принимать локомотив, если в нём какая-то система не функционирует или есть сомнения в её исправности. В конечном счёте ответственность за рейс лежит на машинисте. Третье – следует дружить с документацией. Да, у машиниста её довольно много, но заполнять всё нужно вовремя и правильно. Необходимо обращать внимание на приборы безопасности, следить за ограничениями, установленными по маршруту следования.
С профессионалом трудно не согласиться. Техника совершенствуется, появляются новые системы безопасности, но никакая автоматика не заменит внимательного взгляда опытного машиниста. Ему приходится в рейсе не только следить за работой систем, но и видеть, что происходит на путях и рядом с ними, фиксировать замечания, чтобы затем сообщить о них в установленном порядке. За спиной у него состав, вес которого, если вагоны порожние, от 1,5 тысячи тонн – и до 6 тысяч тонн, если угля нагрузят. В один момент такую махину не остановить, но далеко не все, кто находится в зоне повышенной опасности, каковой является железная дорога, это понимают.
– Очень важно взаимодействовать с помощником, – делится опытом Александр Хомутов. – Он должен слушать машиниста, выполнять его указания, но и сам вовремя проявлять инициативу, в ряде случаев подстраховывать. В рейсе важно уметь поддержать нормальный психологический климат, взаимное доверие. Тогда и путь покажется вдвое легче.
Добавим, что Александр Хомутов считается одним из лучших машинистов в депо, неоднократно поощрялся руководством за добросовестный труд. Его характеризуют как отзывчивого, доброжелательного человека и очень грамотного специалиста.
Николай Королёв