Наш telegram-канал

@Gudok

Подписаться

на e-mail рассылку

№ 03 | 26.01.2024
6 полоса

Точность и достоверность

Точность и достоверность

В январе 2024 года Свердловской химико-технической лаборатории исполнилось 10 лет. За это время она прошла интересный путь развития. Сегодня это современное, хорошо оснащённое предприятие с профессиональной командой.

25.01.2024
Михаил Андреевских, начальник Свердловской химико-технической лаборатории:
– Между тем у лаборатории богатая предыстория. Изначально химико-технические лаборатории создавались на СвЖД вместе с локомотивными и моторвагонными депо и входили в их состав. Например, лаборатория при депо Егоршино появилась в 1932 году, при депо Свердловск-Сортировочный – в 1934 году, при депо Тюмень – в 1949 году, при депо Серов – в 1967-м, а при депо Сургут – в 1978 году. Основной их задачей был контроль качества котловой воды для паровозов. В дальнейшем, с появлением тепловозов, а затем электровозов, расширялся и перечень анализируемых лабораториями материалов.
В 2014 году химико-технические лаборатории вывели из состава депо. Было создано новое структурное подразделение – Свердловская химико-техническая лаборатория. В данный момент в её состав входят 7 структурных подразделений: Екатеринбургская, Пермская, Егоршинская, Тюменская, Нижнетагильская, Серовская и Сургутская лаборатории, которые включают 12 отдельно расположенных лабораторных залов. Главной задачей предприятия является проведение лабораторного контроля веществ и материалов, применяемых при эксплуатации, техобслуживании и ремонте подвижного состава. Лаборатория обеспечивает точность измерений, достоверность и независимость результатов, ведь от качества применяемых материалов напрямую зависит безопасность движения поездов.
Работники лаборатории определяют физико-химические показатели основных видов масел, дизельного топлива, мазута, отработанных нефтепродуктов, промывочных жидкостей, консистентных смазок, огнетушащего порошка и охлаждающей жидкости, песка, щебня, угля, тормозной колодки, инструмента, дерматологических средств. В лаборатории анализируется аккумуляторная серная кислота, оловянные и свинцовые баббиты и другие материалы.
Наши подразделения оснащены современными измерительными приборами и вспомогательным оборудованием, в том числе приборами спектрального анализа, автоматическими титраторами и плотномерами, приборами для анализа фракционного состава и предельной температуры фильтруемости топлива. Некоторые приборы уникальны не только для СвЖД, но и для ОАО «РЖД».
Чтобы соответствовать современным требованиям, предъявляемым к аналитическим лабораториям, мы регулярно обновляем приборный парк и осваиваем новые методики проведения химических анализов. Сотрудники ежегодно повышают квалификацию и расширяют знания в области нефтехимии и метрологии. Екатеринбургская лаборатория аккредитована в национальной системе аккредитации, а другие подразделения имеют оценку состояния измерений от центров стандартизации и метрологии Росстандарта.
Наш коллектив – это 81 человек. Многие награждены за добросовестный труд почётными грамотами и благодарностями начальника дороги, благодарностью президента ОАО «РЖД», знаком «За безупречный труд на железнодорожном транспорте 40 лет». Некоторым присвоено звание «Почётный работник СвЖД». В числе наших лучших специалистов – заведующий Сургутской лабораторией Татьяна Канцедал, заведующий Екатеринбургской лабораторией Полина Слободенюк, лаборант химического анализа лаборатории станции Кушва Людмила Торова, лаборант химического анализа Екатеринбургской лаборатории Лариса Загребина и заведующий Пермской лабораторией Ульяна Некрасова.
В 2021 и 2022 году Свердловская химико-техническая лаборатория заняла второе место в смотре-конкурсе на лучшее структурное подразделение филиала ОАО «РЖД» в области охраны труда. Уверен, что впереди нас ждёт ещё немало побед.
Подготовила Евгения Гусева

календарь

календарь