Наш telegram-канал

@Gudok

Подписаться

на e-mail рассылку

№ 03 | 26.01.2024
7 полоса

Синхронный ход

Синхронный ход

Муж и жена Вячеслав Захожий и Людмила Захожа даже на пенсию вышли в один день – 31 марта 2023 года. На всесоюзную стройку в составе V Всесоюзного ударного комсомольского отряда он прибыл в конце 1985 года, она вслед за супругом – в мае 1986-го. Оба проработали на Байкало-Амурской магистрали по 30 лет.

25.01.2024
– После школы в 1976 году я поступил в Здолбуновское железнодорожное училище на Украине, на специальность «помощник машиниста тепловоза и электровоза», – повествует Вячеслав. – По распределению попал в локомотивное депо Ртищево Приволжской магистрали. Оттуда ушёл в армию. В 1981 году вернулся в родные края и устроился помощником машиниста в депо Здолбуново. На БАМ поехал по окончании дортехшколы во Львове.
– Чудесная была пора, – продолжает Людмила. – Работали с энтузиазмом и свободное время проводили насыщенно: с пением под гитару у костра, прогуливаясь по окрестностям города, участвуя в творческих конкурсах. Посещали концерты знаменитых артистов, которые приезжали с гастролями. Пожалуй, это был один из лучших периодов жизни. Больше всего нам нравились окружающие нас люди: открытые, добрые, целеустремлённые, готовые созидать и творить.
Через год украинскую чету комсомольцев перевели на другой участок БАМа – в город Северобайкальск, где спустя несколько лет семья обрела заветную квартиру, а компанию старшему сыну Леонтию составил младший Алексей. Хранительница очага долгое время работала медсестрой в железнодорожной больнице. В 2003 году устроилась в Северобайкальскую дистанцию гражданских сооружений специалистом по управлению персоналом. Потом заведовала общежитием для молодых специалистов. Вячеславу за годы жизни на БАМе довелось трудиться в локомотивном хозяйстве, ревизорском аппарате, начальником восстановительного поезда, руководителем краноиспытательной станции.
– Северобайкальск для нас стал второй родиной, – признаётся Людмила. – В нём мы прожили 29 лет. День за днём на наших глазах первопроходцы-строители метр за метром дробили твёрдый камень, прокладывали железнодорожные пути, укрощали болота. О масштабах этих работ можно судить по величине туннелей. Так, длина Северо-Муйского – кстати, самого протяжённого в России – составляет 15,3 км, а Байкальского – почти 7. Чрезвычайно рада тому, что была свидетелем этих по-настоящему значимых свершений.
На Свердловскую железную дорогу дружное семейство перебралось в 2015 году. Здесь Вячеслав стал начальником восстановительного поезда станции Сургут, Людмила – мастером жилищного участка Сургутской дистанции гражданских сооружений. В 2022 году она была удостоена звания «Почётный железнодорожник ОАО «РЖД», и это событие предварило достойный синхронный выход четы ветеранов труда на заслуженный отдых.
Альфинур Сабирова

календарь

календарь