Наш telegram-канал

@Gudok

Подписаться

на e-mail рассылку

№ 03 | 26.01.2024
7 полоса

113 км школы жизни

Средний возраст строителей БАМа в конце 1970-х – начале 1980-х едва переваливал за 23 года. Поэтому свадеб на стройке было много.

25.01.2024
Одну из них 6 ноября 1980 года сыграли Татьяна и Анатолий Колмаковы. Расписались в сельсовете посёлка Хвойный Зейского района Амурской области, праздновали в красном уголке дислоцировавшейся неподалёку воинской части № 01923. Вместе чета по сей день. Выросли в дружной семье дочь и сыновья-близнецы, пошли внуки, пока их двое – Агата и Всеволод.
На БАМ Анатолий попал по окончании Уральского электромеханического института инженеров железнодорожного транспорта в городе Свердловске. На военной кафедре получил звание лейтенанта и в числе 35 выпускников вуза решил сразу же отдать долг Родине в железнодорожных войсках Вооружённых сил СССР. В расположение соединения прибыл в начале августа 1980 года, демобилизовался старшим лейтенантом в конце июля 1982-го. Татьяна к тому времени родила дочь Наталью и жила у мамы мужа на его родине, в городе Дегтярске Свердловской области.
Задачей экскаваторного взвода отдельного батальона Тындинского корпуса, где Анатолий служил командиром первой роты, была отсыпка земляного полотна дороги. Чаще всего он вспоминает, как участвовал в возведении призмы для моста через реку Мульмугу. Надо было на 10–15 метров поднять основание пути под укладку рельсошпальной решётки. Для этого потребовались миллионы кубометров грунта, работы велись днём и ночью, невзирая на погодные условия.
Меж тем зимы на Восточном участке БАМа, который сооружали два корпуса железнодорожных войск, были лютые. Днём – по-уральски относительно тепло, зато ночью столбик термометра опускался до минус 50. Летом в светлое время суток часто стояла жара до 40 градусов, в тёмное – резко холодало, поэтому вода в реках была ледяной круглогодично. В глухой тайге – тьма мошки и прочей кровососущей «братии». Если заряжал дождь, он шёл несколько дней и порой вызывал наводнения. Тем не менее воинское соединение за время пребывания в нём Анатолия продвинулось в строительстве магистрали от 296-го километра на берегу упомянутой выше водной артерии до 409-го – за мостом через реку Зею.
Сегодня обладатель медали «За строительство БАМа», ветеран труда и пенсионер с более чем 40-летним стажем работы в локомотивном депо станции Чусовская Свердловской железной дороги заинтересованно следит за новостями о сооружении второго пути Байкало-Амурской магистрали. Осведомлён и о том, что её строительство было возведено в ранг всесоюзной стройки ровно полвека назад, в 1974 году.
– Для меня два года службы и работы на БАМе действительно были настоящей школой жизни, – признаётся Анатолий Колмаков.
Альфинур Сабирова

календарь

календарь