Электромонтёр района контактной сети станции Боковая Пермской дистанции электроснабжения Сергей Балуев обнаружил разрушение стрелочного перевода. Вовремя предупредил о нарушении дежурного по станции, тем самым предотвратив возможный сход подвижного состава.
25.01.2024
Бригада района контактной сети (ЭЧК-111) – электромонтёры Сергей Балуев и Сергей Семериков 11 января возвращались с перегона Кухтым – Боковая после выполнения задания, где произвели замеры уровня напряжения на сигнальных точках воздушных линий: автоблокировки – ВЛ СЦБ 10 кВ и продольного электроснабжения – ВЛ ПЭ 10 кВ.– Скоро должно было начаться технологическое «окно» со снятием напряжения с контактной сети на соседнем перегоне Боковая – Тихая, во время которого нашей бригаде предстояло заменить стальной несущий трос с дрезины, – рассказывает Сергей Александрович. – Когда мы прибыли на станцию Боковая, я обратил внимание на стрелочный перевод № 4 (СП-4). Пути были хорошо почищены от снега, все детали строения пути были отчётливо видны. И мне сразу бросилось в глаза, что с крестовиной стрелки что-то не так.
При внимательном рассмотрении оказалось, что у СП-4 раздроблены и выкрошились сердечник и усовик. Когда и как это произошло, рассуждать было некогда, в любой момент на путь могли направить состав. Поэтому Сергей Александрович связался по мобильному телефону с дежурным по станции. Та немедленно приняла меры: фактически аварийный участок был исключён из перевозочного процесса до устранения неисправности.
Как пояснил начальник Пермской дистанции электроснабжения (ЭЧ-1) Эдуард Кокшаров, благодаря бдительности электромонтёра и своевременности предпринятых после его сигнала действий предотвращён случай грубого нарушения безопасности движения поездов. Сергей Балуев представлен к поощрению за бдительность и профессионализм.
Для ЭЧ-1 прошлый год ознаменовался несколькими важными событиями: 80-летие предприятия, смена руководящего состава в лице начальника и главного инженера. Район контактной сети ЭЧК-111, где с сентября 2008 года трудится электромонтёром Сергей Балуев, в числе 12 в составе ЭЧ-1. И пожалуй, один из сложных: штат из 10 человек обслуживает 70,984 км развёрнутой контактной сети, её эксплуатационная длина составляет 44,39 км.
– Ежегодно коллектив достигает высоких производственных показателей, – отметил главный инженер ЭЧ-1 Максим Тиунов. – Наши специалисты не допускают отказов технических средств, содержат устройства контактной сети с отличной балловой оценкой.
В рамках комплексной программы развития инфраструктуры на станциях по направлению Соликамск – Пермь-Сортировочная в течение нескольких последних лет велись работы по удлинению путей: по прогнозам до 2025 года, пропускная способность здесь вырастет с 21 до 30 пар поездов. Станция Боковая – одна из пяти на этом направлении, где завершилась реконструкция по увеличению пропускной способности. Работа продолжается, и «окна» на этом направлении – частое явление в период путеремонтного сезона.
По словам Максима Алексеевича, в 2024 году перед работниками ЭЧК-111 поставлены новые задачи по текущему ремонту контактной сети, линий ВЛ СЦБ и ВЛ ПЭ, повышению надёжности устройств электроснабжения – за счёт замены стальных несущих тросов на перегонах Боковая – Кухтым и Кухтым – Ярино.
Владимир Андреев