Наш telegram-канал

@Gudok

Подписаться

на e-mail рассылку

№ 04 | 01.02.2024
1 полоса

История семьи и страны

История семьи и страны

На железнодорожном вокзале станции Екатеринбург-Пассажирский 26 января прошла акция «Блокадный хлеб», посвящённая 80-летию со дня полного снятия блокады Ленинграда в годы Великой Отечественной войны.

01.02.2024
Волонтёры отряда СвЖД «Доброволец» раздали пассажирам более 200 листовок с информацией об этом историческом периоде и рассказом о мужестве и стойкости горожан. В них содержался и тот факт, что с 20 ноября 1941 года жители города получали по 125 граммов хлеба в день.
– Изначально идея проведения акции возникла у активистов отряда волонтёров Западно-Сибирской железной дороги, – рассказала ведущий технолог группы по разработке дистанционных курсов обучения Свердловского учебного центра профессиональных квалификации Снежана Белокурова. – Так как раньше я жила и работала в Омске, сейчас состою сразу в двух отрядах волонтёров. Узнав о патриотическом мероприятии, которое они готовят, я предложила коллегам поддержать идею и расширить границы проведения акции. На мой призыв тут же откликнулись 11 волонтёров Свердловской железной дороги. Считаю, что дети должны знать, а взрослые вспомнить о событиях, произошедших тогда в нашей стране. Тем более что они коснулись многих семей. Моя дочь, например, потомок блокадников: её прабабушка и прадедушка по отцовской линии – эвакуированные дети блокадного Ленинграда. Бабушка Евгения нам часто рассказывала и про то, как их везли в Сибирь в крытых вагонах, и про то, что эвакуацию не пережил её младший брат Николай. Дед Иван и вовсе остался сиротой и был определён в детский дом. Его потом и усыновили Белокуровы – в войну за это давали корову, благодаря которой и выжила их семья.
С помощью акции добровольцы почтили память блокадников и расширили знания людей о 872-дневной изоляции Ленинграда. Волонтёры распространили листовки о блокаде не только на вокзале, но и в вагонах электропоездов, а также раздали железнодорожникам на рабочих местах и разослали по чатам. Кроме того, по инициативе заместителя начальника Екатеринбургского информационно-вычислительного центра Сергея Кикотя и ведущего технолога ЕИВЦ Натальи Луговской информация из листовок была дополнена и размещена на экране в фойе здания.
Евгения Гусева

календарь

календарь