Наш telegram-канал

@Gudok

Подписаться

на e-mail рассылку

№ 41 | 08.11.2013
1 полоса

На финишной прямой

На финишной прямой

Объём выполненных в нынешнюю путевую кампанию работ почти вдвое превысил прошлогодний уровень. Однако без недоделок не обошлось. Об итогах сезона и необходимости организации работы без технологического перерыва рассказал начальник ПМС-93 Октябрьской дирекции по ремонту пути Александр Якунин.

07.11.2013
– Александр Валерьевич, какие виды работ завершены окончательно, а что ещё предстоит доделать?

– В этом году у нас было задание по модернизации 10,4 км пути. Капитальный ремонт на старогодных материалах должен быть выполнен на 30 км. Средний ремонт с глубокой очисткой балласта – также на 30 км. По плану также надо было уложить 20 комплектов стрелочных переводов на железобетонном основании.

Весь объём работ по модернизации пути выполнен. Стрелочные переводы уложены. До завершения работ по среднему ремонту остаётся ещё 11 км. Чтобы ускорить темп, в помощь единственной машине для очистки балласта, имеющейся на предприятии, по распоряжению Центральной дирекции инфраструктуры командирована ещё одна щебнеочистительная машина с Московской дороги. Машина в пути, и на следующей неделе мы рассчитываем начать работать уже двумя. Таким образом, к середине ноября должны закончить и средний ремонт. Останутся только завершающие работы – выправка, отделка, сдача в постоянную эксплуатацию.

Огромная проблема для нас – нехватка старогодных рельсовых плетей. На 8 км пути старогодных плетей не хватает. И перспективы их получить нет до конца года – это дефицит на всей сети. На Калининградской дороге нет своего рельсосварочного предприятия, мы получаем плети с Октябрьской, Горьковской и Куйбышевской дорог. Но, кроме Октябрьской, наши поставщики планы не выполнили – отсюда и наше отставание от графика.

Так что работы по укладке старогодных рельсовых плетей на этих 8 км, их сварка и часть работ по вторичной выправке пути и досыпке балласта мы будем выполнять в зимний период.

– Для того чтобы справиться с повышенным объёмом работы, на предприятии применялись технологические новинки?

– Новизна заключается в организации технологического процесса в период производства работ с целью увеличения выработки. В итоге за восьмичасовое «окно» мы достигли объёма выработки в 1550 м укладки рельсошпальной решётки.

Была применена новая для Калининградской дороги технология укладки стрелочных переводов. Традиционно для этого использовались свои краны на железнодорожном ходу, работа шла медленно. В мае совместно с работниками Калининградской дистанции пути мы уложили шесть стрелочных переводов. А в июне к нам прибыли наши коллеги из ПМС-82. За месяц специализированная путевая колонна с помощью мощного крана УКСП целыми блоками уложила сразу 14 стрелочных переводов. В итоге к 1 июля весь годовой план был выполнен.

– Как складываются отношения со смежниками?

– Конструктивно. В этом году не допущено передержек «окон», зафиксировано только несколько случаев их продления. Хотим достичь большего взаимопонимания с локомотивщиками. Признаю, что мы, в свою очередь, не всегда рационально используем их ресурсы, но над своими ошибками работаем. Ввели должность круглосуточного диспетчера для оперативного решения производственных задач. К ним часто возникают вопросы по выделению локомотивов, организации сменности локомотивных бригад.

По моему мнению, стоит рассмотреть возможность введения турной езды, что предполагает закрепление за ПМС необходимого количества локомотивов и сменных бригад. Когда бригады одни и те же, это положительно сказывается на качестве путевых работ. Роль бригады в работе с путевыми машинами – скорость движения, плавность остановки – очень важна.

– Какие ещё сложности приходится преодолевать?

– Обеспеченность материалами, действительно, большая проблема. Ведь полтора месяца база ПМС не собирала решётку из-за отсутствия комплектующих. Конечно, мы не простаивали, выполняли другие работы. Но это вызвало сдвиг графика, хотя мы имели все шансы достойно завершить этот этап в октябре.

Сложно преодолеть текучесть кадров в путевых колоннах. Монтёров у нас 61 человек (63 положено по штатному расписанию), старожилов немного. В основном люди уходят из-за неудовлетворённости зарплатой. Хотя она выше, чем в дистанциях пути, но и труд путейца ПМС тяжелее. Режим работы тоже сложный – из-за производственной необходимости, нехватки материалов вынуждены часто перестраивать графики, много ночных «окон». Конечно, следим внимательно за условиями труда и быта. В этом году обновили душевые и комнаты отдыха. На балансе два автобуса – возим своих работников.

– Есть планы по развитию предприятия?

– Требования возрастают, ПМС надо переформатироваться. Сейчас много ручного труда, поэтому и технологию выдерживать трудно. Хотелось бы создать до такой степени автоматизированную колонну, где каждый специалист знал бы  свой манёвр и соблюдал заданную технологию. Нужно обновление основных фондов – машин, механизмов. Планы большие, но бюджет пока не позволяет их быстро реализовать. 

Развитие предприятия расписано на 5–10–15 лет вперёд. Это и ограждение территории, установка видеонаблюдения, строительство закрытой зашивочной линии – ведь не на улице должны люди собирать-разбирать решётку, а в тёплом и светлом помещении, ремонт подъездных путей, реконструкция подкрановых путей, модернизация электрической линии, которая питает крановые установки, сведение трёх котельных в одну, работающую на газе. 

В следующем году, возможно, сделаем ограждение территории и установим видеонаблюдение, остальные планы реализуем по финансовой возможности.
Вера Башканова

календарь

календарь