Калининградская дирекция управления движением признана лучшей на сети по итогам работы в третьем квартале. Об основных слагаемых успеха и намеченных на будущее ориентирах рассказал начальник дирекции Александр Ламанов.
15.11.2013
– Александр Яковлевич, по каким показателям работы калининградские движенцы оказались в лидерах?
– При подведении итогов соревнования учитываются все показатели, охватывающие грузовую и коммерческую работу, вопросы обеспечения безопасности, качество организации эксплуатационной работы, в частности использования подвижного состава.
У нас самая высокая точность выполнения графика движения грузовых, пассажирских поездов. Погрузка и грузооборот повысились к уровню прошлого года. Хорошие показатели по участковой скорости, и не только по итогам третьего квартала, но и за 10 месяцев работы. В производительности труда мы также достигли роста – почти 15% к уровню прошлого года.
Достойные финансовые показатели, в том числе по подсобно-вспомогательной деятельности. В частности, плата за простой вагонов на нашей инфраструктуре выросла на 20 млн руб. в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.
– Что способствовало достижению высоких результатов в работе?
– Мы внедрили ряд эффективных технологий в организации эксплуатационной работы. Перешли на календарное планирование работы на ряде малодеятельных участков и обрабатываем грузовые фронты не ежедневно, а по согласованному с клиентами графику.
Результат устраивает всех. Грузополучатели теперь чётко знают, когда к ним придёт локомотив и приведут вагоны, и могут более эффективно использовать свои трудовые ресурсы.
Мы, в свою очередь, рационально используем труд составителей поездов, дежурных по станциям. При том же объёме работы требуется меньше локомотивов и локомотивных бригад, что снижает эксплуатационные расходы наших смежников – Дирекции тяги. В этом направлении будем двигаться дальше, распространять эту технологию на все участки дороги.
Большое внимание уделяем организации тяжеловесного движения: количество грузовых поездов весовой нормой 6 тыс. тонн и более выросло почти в три раза к уровню прошлого года. При этом снижается потребный парк локомотивов и бригад, более эффективно используются подвижные способности дороги.
Также пересмотрели и усовершенствовали технологию работы локомотивных бригад на станциях Черняховск, Калининград-сортировочный, Мамоново.
Нормальные рабочие взаимоотношения сложились с нашими коллегами, в первую очередь с дирекциями тяги и инфраструктуры. То, что мы находим общий язык, в итоге положительно сказывается на перевозочном процессе.
Большую помощь в координации совместных действий оказывает руководство дороги. Всё это в совокупности и даёт результат.
– Какие задачи вы ставите перед коллективом на ближайшее время?
– Надо двигаться вперёд, и у нас ещё немало интересных задумок по изменению организации работы для совершенствования перевозочного процесса.
В следующем году планируется открытие пограничной станции Чернышевское. Это будет способствовать внедрению новых технологий, даст возможность достичь большого экономического эффекта в использовании подвижного состава. Длина путей на этой станции позволит нам формировать длинносоставные поезда, до 71 вагона.
Залог успеха – в нашем кадровом потенциале. Длительное время в дирекции было много незаполненных вакансий, но в этом году мы это положение выправили. Отдавая приоритет специалистам с высшим образованием, мы набрали много молодёжи.
Стараемся организовать работу так, чтобы на всех участках была здоровая конкуренция. Новички стараются, перенимают опыт у старших коллег и, в свою очередь, привносят в общий дух коллектива свой молодой задор и активность.
Вообще от движенцев на местах поступает много интересных предложений, люди болеют душой за общее дело.
Вера Башканова