Наш telegram-канал

@Gudok

Подписаться

на e-mail рассылку

№ 43 | 22.11.2013
1 полоса

От идеи – к делу

От идеи – к делу


Интеллектуальная система освещения, созданная по проекту специалистов дистанции электроснабжения Калининградской дирекции инфраструктуры, заработала на остановочном пункте 7-й км перегона Кутузово – Рябиновка.

22.11.2013
Разработчики системы – начальник производственно-технического отдела дистанции электроснабжения Олег Давыдов и механик ремонтно-ревизионного участка Виталий Читаков. В прошлом году их проект «Интеллектуальная система освещения на железнодорожных переездах и остановочных платформах» стал лауреатом конкурса «Новое звено – 2012». Суть ноу-хау в том, чтобы система освещения на железнодорожных объектах работала автоматически по заданной программе и была доступна для круглосуточного мониторинга.

На реализацию проекта понадобилось больше года. Львиная доля времени и усилий ушла на административное сопровождение: подготовку документов, переписку, поиск дополнительной информации и поставщиков.

«Около двух месяцев мы изучали представленное на рынке оборудование, выбирали, что подойдёт для проекта, связались с представителями российских заводов-изготовителей», – рассказал Виталий Читаков.

По его словам, необходимое оборудование используется для разных целей, но никто ещё не пытался объединить его и заставить работать в онлайн-режиме. Калининградским железнодорожникам это удалось.

Монтажные работы на остановочном пункте 7-й км и расположенном рядом с ним переезде заняли несколько дней. На переезде специалисты подрядной организации дополнительно смонтировали ещё одну опору. На пассажирской платформе протянули новый силовой провод, установили светодиодные светильники, к каждому из них – датчики, оснастили щит управления, для сбора и передачи данных разработали специальное программное обеспечение.

Сейчас круглосуточно горят только два светильника на переезде и два – на пассажирской платформе (это требование инструкции по безопасности). Остальные шесть светильников на платформе включаются от датчиков движения – когда люди ходят по перрону. 

На пилотном объекте внедрены сразу три вида систем передачи данных. «С помощью первой осуществляется передача данных по существующим силовым кабелям, и мы контролируем технические параметры работы каждой световой точки: потребление тока, напряжение, работоспособность светильников и так далее, – уточнил Олег Давыдов. – Те же параметры снимают датчики второй системы по интерфейсу RS-485. Третья система отвечает за снятие показаний с трёхфазного счётчика. Информация передаётся через канал GPS на сервер, а с него – на компьютер в цехе эксплуатации участка, то есть непосредственно электромеханикам, которые следят за эксплуатацией светильников на этом остановочном пункте». 

В дальнейшем, когда проект получит «прописку» и на других объектах, контролирующее устройство будет установлено у энергодиспетчера.

По словам Олега Давыдова, новшество необходимо тестировать минимум полгода в различных погодных условиях: следить, как будет работать оборудование, какая из трёх систем окажется наиболее надёжной, чтобы для тиражирования выбрать наиболее оптимальный по цене и качеству вариант.

В Дирекции инфраструктуры отметили, что внедрённая система уже сейчас оправдывает себя в плане ресурсосбережения. Если раньше дважды в месяц на объект выезжала бригада электромонтёров с дневным и ночным объездами (фактически только посмотреть, работают ли светильники), то сейчас в этом нет необходимости: вся информация доступна на компьютере. Экономия электроэнергии – на уровне 60–70%.

По информации начальника производственно-технического отдела Калининградской дирекции инфраструктуры Ольги Потенга, на эту разработку оформляется патент ОАО «РЖД».
Вера Башканова

календарь

календарь