Наш telegram-канал

@Gudok

Подписаться

на e-mail рассылку

№ 45 | 06.12.2013
1 полоса

Энергия поиска

Энергия поиска

Дистанция электроснабжения Калининградской дирекции инфраструктуры славится своими новаторами. Подразделения расположены по всей области: Черняховский район электроснабжения обслуживает восточную часть региона, Калининградский – западную, а район контактной сети – приморскую. И в каждом из них спецы внедряют полезные новшества.

06.12.2013
Один из рационализаторов – электромонтёр контактной сети Михаил Антонов, до прихода на дорогу работал сварщиком. Навыки этой профессии пригодились ему в нынешней деятельности.

«На электрифицированном кольце взамен КТП (комплектная трансформаторная подстанция) промышленного производства ставим свои модернизированные: они более компактные и экономичные, –  рассказал Михаил Антонов. – На старой КТП ставится отдельный разъединитель на отдельные опоры, а здесь всё смонтировано на одной. Для этого приобретается обычный расходный материал – ничего мудрёного (уголок, швеллер). В цехе мы его режем, и я потом свариваю».

За год в дистанции набирается около десятка продуктивных идей. «Средняя сумма экономии от их реализации составляет 100–200 тыс. руб. в год. Это в цифрах, – рассказывает главный инженер дистанции Валерий Переверзев. – Отдача же практическая неоценима: в каждом конкретном случае внедрение рацпредложения означает снятие большой или малой проблемы в электрическом хозяйстве».

Идеи для доработок возникают на «злобу дня». К примеру, на черняховском направлении регулярно выходил из строя кабель. Он проходил  в болотистом месте, где постоянно впитывал воду. В результате происходило отключение электроснабжения переезда. Решить проблему специалистам дистанции удалось путём изменения схемы питания переезда.

«Рацпредложение – это не самоцель, – отмечает начальник производственно-технического отдела Олег Давыдов. – Мы придумываем их в основном для решения конкретных проблем, которые возникают в нашем производстве».

Кстати, и сам Олег Давыдов является активным новатором и организатором. В прошлом году проект «Интеллектуальная система освещения на переездах и остановочных платформах», который он разработал совместно с механиком ремонтно-ревизионного участка Виталием Читаковым, стал лауреатом молодёжного конкурса «Новое звено 2012». И уже сегодня интеллектуальная система проходит апробацию на остановочном пункте 7-й км перегона Кутузово – Рябиновка.

По словам начальника района контактной сети Ивана Чеглатонова, в штате предприятия 12 электромонтёров, из них рационализаторов двое – Михаил Антонов и Виктор Червоненко. Но это если считать официально оформленные предложения. На самом деле каждый работник вносит свою посильную лепту в совершенствование производственного процесса.

«Рацпредложений много, есть значимые, есть более мелкие, но тоже полезные», – говорит Иван Чеглатонов. Такие проекты сразу внедряются для пользы дела, ведь на бумажную работу «по мелочи» у специалистов времени просто не хватает.

«У нас немало работников с творческой жилкой, – подытоживает Валерий Переверзев. – Но не всегда они умеют красиво изложить идею. Услышать их, помочь оформить проект и дать ему ход – это уже задача руководителей».

По наиболее ценным предложениям составляются информационные карты, которые после распространяются для возможного внедрения по сети. В свою очередь, и калининградские специалисты используют в своей работе рационализаторские проекты  с других дорог.
Вера Башканова

календарь

календарь