Для удобства клиентов Калининградская дорога внедряет эффективные перевозочные технологии
13.12.2013
Эффективность взаимодействия между дорогой и грузовладельцами и возможности повысить её обсуждали на заседании регионального координационного совета с представителями бизнеса и правительства области.
Начальник магистрали Сергей Коломеец отметил, что за 11 месяцев грузооборот дороги превысил 12,69 тыс. тонн, что на 5,8% больше уровня прошлого года. При этом отмечена положительная динамика объёма собственной погрузки – он вырос почти до 2,4 млн тонн (на 12,3% больше прошлогоднего).
Дорога удерживает на высоком уровне основные качественные параметры, в том числе по участковой и технической скорости, весу поезда, числу принятых и отправленных вагонов. А по точности выполнения графика движения грузовых является лидером на сети.
К примеру, для автомобилестроителей специалисты ТЦФТО совместно с Дирекцией управления движением разработали и согласовали с дорогами-транзитёрами (белорусской и литовскими) три «нитки» графика. Это сделано для обеспечения бесперебойного технологического процесса предприятия и вывоза готовой продукции с учётом запланированного ЗАО «Автотор» к 2016 году создания в регионе автомобильного кластера и, соответственно, роста объёмов производства.
Заместитель начальника ТЦФТО Дмитрий Бакунин уточнил, что если сейчас оборот вагона занимает 9 суток и для обеспечения 20 маршрутов задействованы 630 вагонов, то после внедрения услуги при использовании даже двух «ниток» графика оборот вагона сократится до 5 суток (при этом в обороте находятся 384 вагона и достаточно 12 маршрутов).
С Калининградской дороги на Московскую 9 ноября провели опытный грузовой поезд (320 автомобилей в 32 вагонах). Время в пути от станции отправки до станции назначения составило 46 часов – на 8,5 часа быстрее, чем планировалось. Представители «Автотора» уже сообщили, что готовы подписать долгосрочный договор.
После строительства третьего маслоэкстракционного завода объём производства другого крупного грузовладельца – ЗАО «Содружество-Соя» резко возрос, и для него специалисты ТЦФТО и движенцы также разработали «на вырост» три «нитки» графика.
Кроме того, Дирекция управления движением разработала и уже опробует для этого предприятия и другую услугу – подборку вагонов со станции Калининград-сортировочный с использованием сортировочной горки. Это позволяет формировать отправку вагонов как необходимо заказчику – отдельно пшеница, ячмень, другие продовольственные грузы, порожняк и подачу на его фронты выгрузки.
Сергей Коломеец обратил внимание представителей предприятий на то, что дорога готова во всех случаях разгрузить их «транспортные цеха», взять на себя и погрузочно-разгрузочные операции, предоставлять и складские услуги – для этого в Дирекции по управлению терминально-складским комплексом есть вся необходимая инфраструктура.
Большое значение для местного бизнес-сообщества имеет возобновление с 19 ноября после шестилетнего перерыва курсирования контейнерного поезда в Москву. «Программа организации движения по расписанию полностью укладывается в концепцию контейнерного поезда, – отметил заместитель директора филиала ОАО «ТрансКонтейнер» на Октябрьской дороге по Калининградскому региону Дмитрий Мельничук. – Этот продукт интересен всем участникам процесса. Перевозчик имеет технологические плюсы – поезд движется без обработки по проходным станциям, поэтому он предоставляет дополнительные скидки к тарифу – выгода приходит к клиенту. Для оператора подвижного состава ускоряется оборот вагона, и это тоже влияет на снижение транспортных издержек для клиента».
Для небольших местных предприятий дорога также внедрила эффективную и взаимовыгодную технологию эксплуатационной работы. На ряде малодеятельных участков перешли на календарное планирование работы.
«С грузоотправителями и грузополучателями у нас полное взаимопонимание, поэтому и результат работы положительный, – считает начальник Дирекции управления движением Александр Ламанов. – Уже 14 договоров заключены, есть ещё желающие».
Вера Башканова