Наш telegram-канал

@Gudok

Подписаться

на e-mail рассылку

№ 47 | 20.12.2013
1 полоса

В духе времени

В духе времени

На III Слёте машинистов ОАО «РЖД», проходившем с 26 по 29 ноября в Москве, Калининградскую магистраль представляли трое специалистов Дирекции тяги. Один из них, машинист-инструктор Олег Старовойтов, поделился впечатлениями о мероприятии.

20.12.2013
– Вам когда-нибудь доводилось участвовать в Слёте машинистов?

– В таком масштабном мероприятии я участвовал впервые и очень впечатлён всем увиденным и услышанным. Интересной была работа «круглых столов», на которых присутствовали вице-президенты компании, руководители Центральной дирекции тяги, Роспрофжела. В частности, на одном из таких заседаний, по социальной тематике, ещё раз убедился, что проблемы у машинистов сети по большому счёту одни и те же. Это уровень заработной платы, организация режима труда и отдыха локомотивных бригад, вопросы технической учёбы и повышения квалификации.

– Какие темы вызвали наиболее острые дебаты?

– Прохождение медицинских комиссий. Я работаю в депо уже 11 лет и хотел бы, как мой отец, оставаться на дороге всю трудовую жизнь. Но думаю, что в профессии машиниста это вряд ли удастся. Очень уж жёсткие требования к здоровью. К нам приходили бывшие лётчики устраиваться на работу. Так для лётной работы они были годны, а у нас медкомиссию пройти не могут.

Ну и, конечно, система оплаты труда. В этом вопросе тоже нет единого мнения. К примеру, предлагали, чтобы зарплата машинистов зависела от пробега, но по итогам обсуждения посчитали, что лучше оставить всё как есть. Тем более что сейчас в мировой экономике ситуация не очень простая, конечно, это не может не отражаться на работе компании.

Во время заседаний прозвучала очень важная информация для локомотивных бригад, которые водят электровозы: в них начнут менять приборы безопасности – вместо нескольких будет установлен один унифицированный. Сегодня перед глазами машиниста много разновидностей устройств, регистрирующих данные. Это порой затрудняет работу.

– Что вам особо запомнилось вне заседаний?

– Во второй день мы побывали в Дирекции скоростного сообщения, центре по подготовке локомотивных бригад и ремонтных цехах скоростных поездов. Там машинисты «Сапсанов» не только учатся, но и раз в полгода проходят переаттестацию.

Впечатлили тренажёры «Ласточки» и «Сапсана» и то, что, оказывается, макет последнего на 98% приближен к реальной кабине скоростного поезда. Нам также показали образцы новых электровозов 2ЭС10 и ЭП20 и вообще рассказали о программе обновления локомотивного парка.

Для работы с новой техникой и оборудованием от нас, машинистов, требуется постоянно повышать свой профессиональный уровень. Очень интересной в этой связи оказалась экскурсия в Пресненское подразделение Московского учебного центра профессиональных квалификаций. Очень впечатлило. Центр оснащён по последнему слову техники.

– Удалось ли вам пообщаться с коллегами – представителями других профессий?

– Да. Мы побывали в Центре управления перевозками. Здесь впервые увидели, как происходит регулировка движения на сети, увязываются графики и маршруты.

– Ваша профессия очень нелёгкая не только для вас, но и для ваших семей, ведь машинисты очень много времени проводят на работе. Для них нет праздников и традиционных выходных.

– Семья в жизни машиниста очень важна. И климат в семье оказывает большое влияние на работу. Безопасность движения у нас во главе угла, и машинисты должны перед рейсом полноценно отдыхать. Если в семье это понимают, считай, вносят свою лепту в железнодорожные перевозки.

Но иногда бывает и так, что семья хорошая, а условий для жизни нет. У нас в таких случаях дают служебные двух- или трёхкомнатные квартиры. Не так быстро, как людям хотелось бы, но всё равно это очень серьёзная поддержка.

– Какой вывод вы сделали для себя по итогам слёта?

– Строгие требования к знаниям и навыкам специалистов на дороге были всегда, но сегодняшние задачи диктуют машинистам необходимость совершенствоваться в профессии. А главное – надо ответственно относиться к работе. Иначе на железной дороге делать нечего.
Вера Башканова

календарь

календарь