Наш telegram-канал

@Gudok

Подписаться

на e-mail рассылку

№ 3 | 26.01.2024
3 полоса

С нарушителями борются системно

С нарушителями борются системно

Итоги работы системы информации «Человек на пути» за 2023 год подвели на Калининградской дороге. И если нарушения на путях со стороны железнодорожников единичны, то число нарушений со стороны граждан увеличилось.

26.01.2024
На совещании главных инженеров подразделений КЖД, прошедшем 23 января, была рассмотрена эффективность системы информации «Человек на пути», предназначенной для предупреждения случаев производственного и непроизводственного травматизма.

Об эффективности предупредительной системы, действующей на сети дорог на протяжении 20 лет, рассказал начальник вагона охраны труда Калининградской магистрали Владимир Антощук.

Система информации «Человек на пути» в основном направлена на усиление контроля за соблюдением работниками требований безопасности при приближении поезда или другого подвижного состава.
«Главным функциональным звеном в этой системе являются машинисты. Они очень помогают нам в этой работе», – отметил Владимир Антощук.

Из кабины локомотива они видят обстановку на дороге. Например, если заметили неограждённые места ремонта, несвоевременный уход с пути, работающих без сигнальных жилетов людей, то передают информацию дежурным по станциям, отмечают нарушения в АСУ ЗМ (автоматической системе учёта замечаний машиниста) через мобильное устройство.
«Зона, где движется подвижной состав и техника, – самая опасная на железной дороге, – уверен машинист Калининградской дирекции тяги Евгений Яровицын. –

Поэтому машинист должен быть бдительным».

Данные, полученные по системе информации «Человек на пути», оперативно передаются на предприятия, на которых работают нарушители. Им руководство подразделений дороги выносит замечания, применяются и финансовые меры воздействия. Специалисты отдела охраны труда и промышленной безопасности КЖД направляют таких железнодорожников на дополнительное обучение и проверку знаний по требованиям безопасности.

Владимир Антощук напомнил, что, когда систему только начинали внедрять, за год на полигоне дороги фиксировалось до десяти и более нарушений, допущенных работниками различных подразделений. Имели место случаи травмирования, некоторые со смертельным исходом. Сегодня нарушения на путях со стороны работников единичны. «В 2022-м мы вышли на нулевое значение. По результатам работы системы «Человек на пути» в 2023 году было установлено два факта. Требованиями охраны труда пренебрегли работники дистанции сигнализации, централизации и блокировки и дистанции электроснабжения, некоторые из них проводили работы вблизи железнодорожного полотна без сигнальных жилетов», – говорит Владимир Антощук.

К сожалению, больше нарушений машинисты фиксируют среди граждан. С помощью системы «Человек на пути» в прошлом году выявлено 278 фактов. При этом, по информации отдела охраны труда и промышленной безопасности, количество случаев непроизводственного травматизма за год выросло в четыре раза: 12 вместо трёх, причём шесть со смертельным исходом.

В этом году железнодорожники продолжат профилактические беседы в образовательных учреждениях. Особое внимание уделят подросткам 15–16 лет, поскольку именно они чаще других игнорируют правила безопасности.


Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале.

Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене».

календарь

календарь