На третий день чемпионата силами мерились машинисты Калининградской дирекции тяги. По традиции начали с теоретической части – решали ситуационные задачи с различными сценариями, выявляли и устраняли неисправности узлов и агрегатов локомотива на учебных образцах. Затем на тренажёрном комплексе состязались в вождении поезда при нештатных ситуациях. А после этого пошла практика: нужно было выполнить автосцепку двух локомотивов, при этом не пролив воду из стакана, стоящего непосредственно на сцепке. У каждого из восьми конкурсантов было по три попытки: две пристрелочные, третья – в зачёт. Машинисты грузового движения управляли тепловозом 2М62, пассажирского – ТЭП70БС. «При автосцепке в первую очередь засчитывается плавность вождения, а это сделать достаточно сложно, – отмечает эксперт, машинист-инструктор локомотивных бригад Денис Рубцов. – Труднее выполнить это задание на грузовом локомотиве: он длиннее и тяжелее пассажирского».
05.11.2024
ВСЕ ПРОФЕССИИ НУЖНЫ, ВСЕ ПРОФЕССИИ ВАЖНЫ
Церемония открытия чемпионата прошла во Дворце культуры железнодорожников. Собравшихся приветствовал начальник Калининградской магистрали Сергей Сапегин. Он отметил, что чемпионат даёт возможность конкурсантам показать мастерство и развить профессиональные компетенции.
Специалистам предстояло продемонстрировать теоретические и практические навыки по 21 конкурсному направлению, в числе которых обслуживание и ремонт вагонов, обслуживание железнодорожного пути, обслуживание и ремонт устройств железнодорожной автоматики и телемеханики, маневровая работа на железнодорожном транспорте, управление пассажирским, грузовым, маневровым локомотивами, организация эксплуатационной работы железнодорожной станции, организация работы локомотивных бригад, расшифровка лент и скоростемеров электронных носителей информации, управление электропоездом, командная работа, управление персоналом, охрана окружающей среды, охрана труда и другие.
В ходе церемонии открытия конкурсанты и эксперты произнесли клятвы. Они дали обещание с уважением относиться друг к другу, соблюдать правила соревнования.
Поздравил новое поколение калининградских профессионалов-железнодорожников и пожелал им удачи председатель Калининградской региональной общественной организации ветеранов войны и труда железнодорожного транспорта Валерий Григель: «Здесь, в этом зале, присутствуют люди дела – представители различных железнодорожных профессий, и все они, безусловно, важны для компании», – подчеркнул ветеран.
За звание лучших в своей сфере готовились состязаться машинисты, энергетики, путейцы, экологи, работники вагонного хозяйства, Дирекции управления движением, территориального центра фирменного транспортного обслуживания, электромеханики дистанции СЦБ, мастера по ремонту подвижного состава, специалисты по охране труда и управлению персоналом, инженеры по организации труда и другие представители железнодорожных специальностей.
Для проведения конкурсов на полигоне КЖД задействовано около 20 производственных площадок и четыре железнодорожные станции: три в Калининграде и одна в Черняховске.
ВОВРЕМЯ НАЖАТЬ НА ТОРМОЗА
В Калининградской дирекции моторвагонного подвижного состава (ДМВ) право считаться лучшими в течение двух дней, 28 и 29 октября, оспаривали десять работников дирекции. Как рассказал главный эксперт конкурсной площадки «Управление электропоездом», машинист-инструктор локомотивных бригад ДМВ Игорь Пленин, в чемпионате участвуют машинисты «Ласточек», владеющие необходимой базой знаний и навыков, чтобы продемонстрировать своё мастерство.
В первый день состязались пять машинистов, остальные в это время были на линии, обеспечивая пассажирское движение на магистрали. На следующий день они поменялись местами: одни водили поезда, другие соревновались.
Каждому из машинистов нужно было пройти несколько испытаний. Их ждали теоретические и практические задания. В Западном ранжирном парке станции Калининград-Пассажирский железнодорожники управляли «Ласточкой». На этом этапе требовалось разогнать поезд до скорости 25 км/ч, а потом остановить его максимально близко к установленной платформе. Для этого им давалось две попытки.
«Модуль «Е» – «Подъезд к импровизированной платформе» позволяет экспертам определить, насколько хорошо машинисты владеют резервным тормозом. Его они применяют в крайне редких случаях – в нестандартной ситуации», – пояснил Игорь Пленин.
«Задание конкурсанты узнали уже в кабине машиниста, – рассказывает по пути на следующей этап испытаний машинист «Ласточки» Александр Кречетов. – Если б знали заранее, подготовились бы и сделали всё идеально», – считает он. Александру не хватило нескольких метров до отличного результата: сказалось волнение.
ЗАДАЧА – СПАСТИ ЧЕЛОВЕКА
Здесь же, в Западном ранжирном парке, проходил самый массовый конкурс чемпионата – «Командная работа по организации перевозочного процесса». В одной связке работали движенцы, путейцы, локомотивщики, осмотрщики вагонов и энергетики. Они разделились на две команды по 15 человек. В каждой были представители трёх дирекций (тяги, управления движением, инфраструктуры) и дистанции электроснабжения.
По легенде, в процессе отправки поезда на станции произошла нештатная ситуация: рядом с подвижным составом сдетонировал неизвестный предмет. Во время взрыва пострадал человек.
«Команда должна сработать комплексно и правильно выполнить ряд действий, в первую очередь по спасению человека», – уточнил перед началом состязаний эксперт конкурсной площадки, заместитель начальника Калининградского подразделения Октябрьского учебного центра профессиональных квалификаций (ОУЦПК) Виталий Чернецкий.
Насколько эффективно и качественно команды выполнили задание, оценивала группа экспертов. Она была сформирована из представителей аппарата главного ревизора по безопасности движения поездов на Калининградской дороге, специалистов отдела охраны труда и промышленной безопасности КЖД, Калининградского отделения ОУЦПК, главных инженеров структурных подразделений магистрали.
ИГРА НА РАВНЫХ
На станции Калининград-Сортировочный в компетенции «Обслуживание и ремонт устройств железнодорожной автоматики и телемеханики» соревновались шесть электромехаников дистанции сигнализации, централизации и блокировки (СЦБ) Калининградской дирекции инфраструктуры.
«В состязаниях участвуют как опытные, так и молодые электромеханики. По условиям чемпионата все поставлены в одинаковые условия», – поясняет главный эксперт конкурсной площадки, старший электромеханик дистанции СЦБ Андрей Род.
Конкурсанты в течение 30 минут отвечали на вопросы теоретического модуля по правилам и инструкциям для электромехаников СЦБ, а затем занимались изготовлением и сборкой монтажной схемы. На этот модуль было отведено два часа.
Быстрее всех с заданием справился Александр Прокофьев. Он завершил сборку схемы на 40 минут раньше остальных.
Для Александра это уже вторые отборочные соревнования на финал. Два года назад он занял шестое место среди эсцебистов 16 дорог и намерен улучшить результат. Тогда он был самым молодым участником общесетевого конкурса, сейчас ему в подмогу опыт – конкурсный и трудовой.
«На железной дороге я уже семь лет и вижу, что испытания связаны с тем, что мы ежедневно делаем на рабочем месте», – говорит железнодорожник.
Первый соревновательный день посвящён охране труда (реанимация пострадавшего), а во второй специалистам предстояла работа на действующих устройствах железнодорожной автоматики. В полевых условиях им требовалось изготовить монтаж для стрелочного электропривода и найти повреждения в схеме управления стрелкой и в схеме рельсовой цепи.
ПОГОДА ПРОФИ НЕ ПОМЕХА
На третий день чемпионата силами мерились машинисты Калининградской дирекции тяги. По традиции начали с теоретической части – решали ситуационные задачи с различными сценариями, выявляли и устраняли неисправности узлов и агрегатов локомотива на учебных образцах. Затем на тренажёрном комплексе состязались в вождении поезда при нештатных ситуациях.
А после этого пошла практика: нужно было выполнить автосцепку двух локомотивов, при этом не пролив воду из стакана, стоящего непосредственно на сцепке.
У каждого из восьми конкурсантов было по три попытки: две пристрелочные, третья – в зачёт. Машинисты грузового движения управляли тепловозом 2М62, пассажирского – ТЭП70БС.
«При автосцепке в первую очередь засчитывается плавность вождения, а это сделать достаточно сложно, – отмечает эксперт, машинист-инструктор локомотивных бригад Денис Рубцов. – Труднее выполнить это задание на грузовом локомотиве: он длиннее и тяжелее пассажирского».
Усложняла испытания локомотивщикам и погода. В тот день был ветер и моросящий дождь. Но, по мнению их коллег, пришедших посмотреть самую зрелищную часть конкурса, погодные условия на профессионализм не влияют.
Машинист грузового движения Тарас Вишневский справился с первой попытки: стакан с водой во время выполнения им автосцепки даже не шелохнулся.
Несмотря на то что это конкурс, железнодорожники поддерживали и подбадривали друг друга. «Мы ж не конкуренты, мы команда!» – считает Тарас Вишневский.
Следующим заданием стал подъезд к планке. Организаторы установили на пути локомотивов две стойки, между которыми положили деревянную планку. Задача – подъехать к ней максимально близко, при этом не задеть конструкцию и соблюсти все правила и инструкции по технике безопасности.
В четверг, 31 октября, состязания из тех же пяти блоков предстояло пройти машинистам маневрового движения.
ЕКАТЕРИНБУРГ ЖДЁТ ГОСТЕЙ
Результаты соревнований и победители будут оглашены сегодня на торжественной церемонии закрытия чемпионата. Лучшие по профессии поедут в следующем году в Екатеринбург, где пройдёт сетевой финал чемпионата профессионалов ОАО «РЖД». По задумке организаторов, конкурс будет международным. Предполагается, что в нём помимо специалистов с 16 дорог примут участие представители 10 государств.
Любовь Скрипченко