Наш telegram-канал

@Gudok

Подписаться

на e-mail рассылку

№ 152 | 26.08.2011
1 полоса

Работа для порядка

Работа для порядка

Участниками «Часа пассажира», проведённого транспортной полицией на Южном вокзале, стали пассажиры поезда «Янтарь» и пригородных электричек. Полицейские не только раздавали памятки с правилами поведения на объектах транспорта, но и демонстрировали, как организована работа по охране правопорядка на главном вокзале Калининграда.

26.08.2011

Участниками «Часа пассажира», проведённого в прошлую пятницу транспортной полицией на Южном вокзале, стали пассажиры поезда «Янтарь» и пригородных электричек. Полицейские не только раздавали памятки с правилами поведения на объектах транспорта, но и демонстрировали, как организована работа по охране правопорядка на главном вокзале Калининграда.

Вто время как с пассажирами общались заместитель начальника Западного линейного управления МВД России на транспорте Павел Медведев и начальник линейного отдела на станции Калининград Игорь Гришин, рядовые полицейские раздавали всем пришедшим на «Час пассажира» памятки с правилами поведения в поездах и самолётах, а также распечатки телефонов отделений транспортной полиции. На всякий случай, ведь люди в форме всегда находятся на вокзалах в поле зрения.

Простые, но действенные постулаты собственной безопасности: не оставлять вещи без присмотра, не злоупотреблять спиртными напитками и не играть в поезде в азартные игры – за десять минут до отхода фирменного поезда «Янтарь» прозвучали необычным напутствием для отъезжающих в Москву.

Впрочем, за соблюдением необходимого порядка в пути следования будут следить сотрудники охранной роты – сопровождение поездов дальнего следования обеспечивается постоянно. А ещё до подачи каждого пассажирского состава на перрон, пока он находится в депо, в нём работает оперативно-посадочная группа.

«Янтарь» отправился в путь, а провожающие и пассажиры электричек продолжили общение с полицейским начальством.

Калининградка Жанна Бойкова поинтересовалась, что делать с обнаруженными подозрительными предметами в вагоне. Получила совет – ни в коем случае не подходить, не трогать их, а сразу обратиться к сотруднику полиции. К таким предметам должен быть тот же подход, что и к подозрительным личностям. Следует проявить бдительность.

Анна Степанова пожаловалась на неудобство в пригородной электричке на светлогорском направлении: законопослушную пассажирку раздражают курильщики в тамбуре. Ей посоветовали вызывать охрану по внутренней поездной связи («тревожная кнопка» имеется в каждом вагоне) или обращаться к поездной бригаде.

Подошедший молодой человек крепкого телосложения поинтересовался, как устроиться работать в транспортную полицию. Ему рассказали о требованиях к кандидатам при приёме на службу. Это могут быть только граждане России, без судимостей. Есть и ограничение по возрасту – до 35 лет. Дали соискателю контакты отдела по работе с личным составом.

Сотрудники ОАО «Калининградская пассажирская пригородная компания» просто подошли поблагодарить транспортных полицейских за сотрудничество и заботу о безопасности пассажиров.

Правда, по информации Игоря Гришина, пригородные поезда хоть и обеспечены сотрудниками сопровождения, но пока не все. «Линейный отдел мониторит пассажиропоток, – сообщил Игорь Гришин. – Когда люди в 6 утра едут на работу, им не до хулиганских выходок. А в вечерние часы пик поезда сопровождаются нарядами полиции. Обязательно сопровождение также в выходные и праздничные дни».

По поводу усиления мер безопасности на главном вокзале региона Павел Медведев сообщил «Гудку», что до конца года на Южном вокзале должны появиться рамки-металлоискатели. В настоящее время уже работает рентгеноаппарат в отделении приёма багажа. Дежурные сотрудники патрульно-постовой службы имеют переносные металлодетекторы. А в помощь камерам слежения и оперативникам ежедневно на вокзале дежурят кинологи со служебными собаками, натасканными на взрывчатку и наркотики.

Особая статья работы транспортной полиции – экономические правонарушения и преступления. «По нашей оперативной информации, недавно возбуждено 14 уголовных дел в отношении сотрудников Балтийской таможни, – рассказал Павел Медведев. – А буквально вчера на них же возбуждено ещё 10 дел по статье 290 УК РФ (получение взятки)». По его словам, расследованием занимается управление Следственного комитета России.

Суть серии преступлений в том, что сотрудники таможни брали мзду за ненадлежащее проведение таможенного контроля товаров, которые отправляются грузовыми поездами из Особой экономической зоны Калининградской области государствам Таможенного союза.

Этой «грузовой истории» ещё далеко до завершения. «В среднем сейчас в день возбуждается по 4–5 дел, – уточнил Павел Медведев. – По каждому выявленному факту – отдельное уголовное дело».

Вера Башканова

календарь

календарь