Наш telegram-канал

@Gudok

Подписаться

на e-mail рассылку

№ 37 | 11.10.2013
1 полоса

Абсолютный порядок

Абсолютный порядок

Ведущие специалисты Калининградской и Черняховской дистанций пути боролись за право стать лучшим оператором дефектоскопных тележек.

10.10.2013
На смотр-конкурс съехались 10 железнодорожников – победителей отборочного этапа на своих предприятиях. 

Конкурс традиционно состоял из двух частей. Сначала была теория. Конкурсантов тестировали на знание инструкций и нормативов, а также умение читать дефектограммы. Появляющиеся на мониторе тележки кривые оператор должен уметь правильно интерпретировать. 

Особый упор был сделан на правила по охране труда, что всегда актуально для работников, постоянно выходящих на путь. 

Исполняющий обязанности начальника участка рельсовой дефектоскопии Калининградской дистанции пути Виктор Страхов рассказал, что все конкурсанты успешно справились с теоретической частью. Свою роль сыграли регулярные технические занятия и обязательная аттестация, которая проводится раз в три месяца. 

Приятным сюрпризом для организаторов стало то, что один из конкурсантов верно ответил на все 109 вопросов. Ведь, как правило, хотя бы в двух случаях ошибаются. По словам оператора дефектоскопной тележки Калининградской дистанции пути Анатолия Серёгина, так блестяще сдавшего теорию, он тщательно готовился к конкурсу. Помогли и знания, полученные недавно на курсах повышения квалификации, которые раз в три года проходит каждый оператор.

На втором этапе участники показывали своё мастерство уже на практике. Работали с микропроцессорными дефектоскопами последнего поколения. Операторы составляли дефектные карты с указанием основных параметров контроля, условных размеров дефектов, мест их расположения и коэффициента выявляемости. Данные, заполненные конкурсантами, сравнивались с дефектными картами, составленными комиссией.

По результатам испытаний распределились и места победителей. По сумме баллов за обе части конкурса комиссия отдала третье место оператору Черняховской дистанции пути Сергею Никитину. Второе занял специалист Калининградской дистанции Владимир Емохонов. А победителем конкурса и обладателем почётного звания «Лучший по профессии» стал Анатолий Серёгин. 

Анатолий Серёгин – один из самых опытных специалистов участка рельсовой дефектоскопии, он совершенствует своё мастерство уже 11-й год. «Задача дефектоскописта – обеспечить безопасность движения. Обнаружив дефектные места, мы должны замерить их параметры, классифицировать, определить координаты и, конечно, принять меры, – говорит Анатолий. – В зависимости от глубины и длины выявленного дефекта в дистанции пути принимается решение либо срочно заменить рельс, либо ограничить скорость движения на определённом участке. Соответствующее уведомление вручается дорожному мастеру или бригадиру пути, информация также передаётся диспетчеру дистанции, и в дело вступают ремонтники». 

Кстати, статистика свидетельствует об улучшении состояния пути на магистрали. Как рассказал наладчик участка рельсовой дефектоскопии Валерий Муковнин, с начала года калининградские дефектоскописты обнаружили 204 рельса с различными дефектами (за аналогичный период прошлого года – 361) и путейцы уже заменили 37 рельсов, признанных остродефектными (в прошлом году – 53). 

Поздравляя участников и победителей конкурса, начальник Дирекции инфраструктуры Азат Габдрахманов подчеркнул, что работа оператора требует абсолютного следования строго установленному порядку. И в то же время эта работа творческая.  

Он призвал специалистов как можно шире распространять передовой опыт и профессионализм в своих коллективах.
Вера Башканова

календарь

календарь