В минувшие выходные в Санкт-Петербурге завершилось сезонное курсирование «Лыжных стрел». По данным перевозчика – Северо-Западной пригородной пассажирской компании (СЗППК), – всего за зиму эти электропоезда совершили 34 рейса по трём направлениям и перевезли более 23 тыс. любителей активного отдыха. Это на 62% больше прошлогоднего уровня. Корреспондент «Гудка» отправился в последний зимний рейс «Лыжной стрелы», которая работала на финляндском направлении.
Ретроэлектрички продолжат свою работу
Прошедший сезон для «Лыжных стрел» был юбилейным. По случаю 75-летия даже была выпущена небольшая партия значков.
Одной из «Лыжных стрел» на финляндском направлении впервые был ретропоезд ЭР2К-980 «Лахта» («Гудок» № 10 от 23.01.2023.).
Электричка выходного дня с любителями лыжного спорта и скандинавской ходьбы 18 марта отправилась от Финляндского вокзала до станции Токсово. Там поезд в течение нескольких часов ждал своих пассажиров, пока те гуляли по зимнему лесу. Комитет по физической культуре и спорту правительства Санкт-Петербурга, который выступает организатором поездок, подготовил для любителей спорта развлекательную программу с песнями советских времён.
Приятные впечатления
На станции Токсово обустроили пункт питания, где каждого желающего угощали гречневой кашей.
Чуть в стороне от основного «танцпола» выступал гармонист-любитель, популяризатор русских и советских песен и романсов Дмитрий Кирьянов, который тоже был пассажиром этой электрички. Вокруг него собралась группа слушателей, активно подпевающих исполнителю. Дмитрий – подполковник запаса и организатор лесных музыкальных фестивалей.
– Попал сюда по рекомендации одного из ветеранов движения, опытного инструктора по беговым лыжам, скалолазанию, туриста и альпиниста. Впечатления от ретропоезда самые прекрасные. Это электрички моего детства. А «Лахта» (поезд был выпущен в 1972 году. – Ред.) старше меня всего на три года. Салоны оснащены удобными стойками для лыж, столиками, розетками 220 вольт, разъёмами для подзарядки телефонов. Есть биотуалеты. Всё это создаёт комфорт и уют, – делится впечатлениями Дмитрий.
– При движении поезда стук колёс не мешает петь?
– Петь я могу в любых условиях, – отвечает энтузиаст.
Пассажиры «Лахты», которые, нагулявшись, возвратились к электричке, наперебой делились эмоциями.
– Электричка приятная, её салоны украшены фотографиями лыжников, чемпионов, – говорит пенсионер, в прошлом инженер-станкостроитель Сергей Валерьевич. – Очень хороша старая электричка, приятно вспомнить.
– Тёплый, уютный вагон с оформлением под ретро. Дети историю по фотографиям изучать могут, – подмечает пассажир Светлана.
Её подруга Ольга, которая, к слову, работает в ОАО «РЖД», добавляет:
– Я даже вспомнила запах советской электрички.
В одном из вагонов разместилась «группа в полосатых купальниках» – лыжники после пробежки разделись до тельняшек.
– Печки надо отключить. Мы – народ спортивный, закалённый, – говорит 70-летний Михаил Анатольевич, который не пропускает ни одного выезда. – Каждые выходные на лыжах бегаю. Как на работу.
По его словам, таких, как он, любителей спорта очень много.
– В «Лыжных стрелах» – аншлаг. Сидячие места надо заранее занимать, – заключает Михаил Анатольевич.
Помощник машиниста «Лахты» Никита Елизаров тоже делится впечатлениями об этой машине. Он – представитель династии железнодорожников. Его отец работал машинистом на ЭР200. «Лахта» для Никиты – раритет.
– Первый раз непривычно было, – вспоминает он. – Пульта помощника нет вообще, стеклоочистители пневматические. Новые кабины оснащены лучше, они просторнее, но зато здесь уютно и в кабине, и в вагонах. За счёт круглой формы кабины лучше обзор, слепых зон почти нет. Звук контроллера очень необычный, не зря его кофемолкой прозвали, – делится помощник машиниста.
После зимы «Лахта» пройдёт техобслуживание
После окончания сезона «Лахта» отправится на техническое обслуживание в объёме ТР-3. Он будет проходить в мае – июне на базе депо Санкт-Петербург-Балтийский, рассказал «Гудку» начальник Октябрьской дирекции моторвагонного подвижного состава Тимур Кунин.
– Машина уникальная, поэтому кроме цикловых работ планируем более тщательно заняться кузовным оборудованием, – поясняет он. – С расчётом на эксплуатацию летом особое внимание уделим системе вентиляции. А с учётом возраста машины тщательно отработаем по силовой электроаппаратуре, тяговым двигателям. Поезд в хорошем техническом состоянии, поэтому проблем с его ремонтом мы не предвидим. В содержании машины неплохо постарались машинисты Виктор Романенко и Алексей Огнев. Они вспомнили старое забытое прошлое, когда на станции оборота приходилось что-то налаживать, чтобы машина прикаталась. И зимние туристические поезда, и «Лыжные стрелы» мы отработали без отказов. Комитет по физической культуре и спорту проявил интерес к организации перевозок велосипедистов. Если этот проект будет реализован, то стойки для лыж надо будет поменять на приспособления для перевозки велосипедов.
После того как поезд пройдёт ТО-3, локомотивные бригады планируют доработать некоторые детали в кабинах.
– Хотим полку багажную повесить. Возможно, шторки сделаем, – говорит машинист моторвагонного депо Санкт-Петербург-Финляндский Виктор Романенко, который вывел поезд в этот рейс.
По словам Тимура Кунина, «Лахта» понравилась пассажирам.
– Заказчик перевозок, СЗППК, переслал нам более 50 отзывов от них. Заказчик также заинтересован в дальнейшей эксплуатации состава. Мы разработали новый мультимодальный тур и сейчас защищаем этот проект. У нас есть ещё два аналогичных поезда серии ЭР2К – 901 и 930. Утром один ретропоезд отправится с Финляндского вокзала и повезёт пассажиров до платформы Горская на сестрорецком ходу. А с Балтийского вокзала уйдёт второй ретропоезд. Его пассажиры выйдут в Новом Петергофе. Обе группы туристов пересядут в автобусы. Мы постараемся, чтобы это были ретроавтобусы. Одна группа туристов будет осматривать Кронштадт, вторая – Петергоф, после чего по дамбе пересекают Финский залив навстречу друг другу. Те, кто начинал поездку на Финляндском вокзале, закончат её на Балтийском, и наоборот. Такая вот местная ретрокругосветочка, – делится планами Тимур Кунин. – Два головных вагона и один промежуточный прицепной от ЭР2К-901 уже передислоцированы на Санкт-Петербург-Балтийский, сейчас мы разрабатываем проект установки на них экологически чистых туалетных комплексов. Сегодня я уже с уверенностью могу сказать, что следующий зимний сезон с «Лыжными стрелами» мы отработаем на двух ретросоставах. Кроме того, есть интерес со стороны Дирекции социальной сферы Октябрьской дороги. В их планах организовать на «Лахте» (ЭР2К-980) перевозки детей в летние оздоровительные лагеря.
Сергей Вершинин
Фото автора
Фото автора
Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале.
Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене».