Готовность без антрактов

Наш telegram-канал

@Gudok

Подписаться

на e-mail рассылку

Готовность без антрактов


Служба здесь особая, практически военная. Об этом сказал начальник восстановительного поезда № 7 Владимир Иванов, показывая всю впечатляющую мощь аварийной службы железной дороги, собранную на улан-удэнской базе. Он кивнул на нагруженный мощными тракторами и будьдозерами состав: «Для нас всегда открыт путь, который ни в коем случае нельзя загораживать. По приоритетности пропуска мы на первом месте».

Время на отправление – всего 40 минут с момента получения приказа. И за эти минуты ВП-7 должен полностью подготовиться к выполнению миссии.

В одном из вагонов расположено электрическое сердце состава – передвижная электростанция, за которую отвечает машинист Евгений Томин. В помещении у него идеальная чистота, все устройства и механизмы полностью готовы к включению, а на стенах вагона закреплены необходимые инструменты – ключик к ключику! Интересуемся, насколько хватит мощности установки.

«Хватит на всё, – улыбается машинист электростанции. – Можем даже весь вокзальный комплекс Улан-Удэ обеспечить».

Такие мощности нужны для уверенной работы огромных кранов грузоподъёмностью до 125 тонн.

В нынешнем году вся эта сверхсила пригодилась в Слюдянке, где после реконструкции был открыт третий путь.

«Работали мы там вместе с коллегами ВП-5 на укладке мостовых пролётов. Работа была сложная, в два крана. Но и очень важная: третий путь позволил нарастить грузопоток на ВСЖД, – объясняет Владимир Иванов. – Осенью проводили аналогичные работы на другом участке дороги – меняли мостовые пролёты на перегоне Слюдянка – Утулик. На это было отведено всего 14 часов. Но мы справились быстрее».

Вообще в зоне ответственности ВП-7 около 500 км дорог – от Мысовой до Петровского Завода. Под их контролем и Южный ход ВСЖД – до стации Наушки. Туда в прошлом году был экстренно направлен восстановительный поезд со стации Улан-Удэ. «Был выход воды, речь шла даже об эвакуации населения, – вспоминает начальник ВП-7. – В числе первых прибыли в зону ЧС мы».
Сейчас часть работников проходит обучение аварийно-спасательным работам в акваториях Байкала и Селенги в случае разлива нефтепродуктов. «Получено специальное оборудование, включая моторную лодку. Идёт осваивание техники, – сообщил Владимир Иванов. – Так что мы уже работаем на уровне МЧС».

Для мобильности бригадам ВП-7 компанией «РЖД» приобретены автомобили, в гараж для которых мы и заглянули по завершении экскурсии. Там трудится настоящий мастер – водитель Юрий Налабордин. Он, к примеру, лично оснастил свой КамАЗ специальным оборудованием. «Машина пришла в базовой комплектации. Требовалась доработка, чтобы обеспечить защиту оборудования, установленного в кузове. Вот и оснастил автомобиль защитными «жалюзи», – рассказывает специалист, демонстрируя работу сконструированных им «шторок».

Таких мастеров, работающих в составе ВП, много. Каждый из них настоящий профессионал своего дела, касающегося гидропневматики, электрогазосварки, управления техникой. Иначе и быть не может: от их действий зависит и бесперебойная работа магистрали, и жизнь и здоровье людей.

Леонид Актинов

Другие фоторепортажи