Школьники подходят к станкам
С чем Кванториум РЖД выходит на платформу федерального проекта «Билет в будущее»
Мастер-классы и экскурсии для школьников Иркутской области прошли в детском технопарке «Кванториум РЖД» с 1 по 3 ноября в рамках проекта «Профессиональные пробы».
«Играми мы тоже занимаемся, пусть и не совсем в привычном понимании, – обращается к аудитории преподаватель IT+Гео Дмитрий Мымрин. – Конечно, это не стрелялки и не гонки – мы делаем симуляторы, тренажёры рабочих процессов».
Так начинается мастер-класс, посвящённый проектированию игровых механик. В дальнейшем выясняется, что на железной дороге востребованы
геймдизайнеры и разработчики с теми же качествами и умениями, что и в индустрии развлечений: творческим мышлением, аналитическими способностями, знанием языков программирования. Лёгкая теория переходит в практику: школьники, приехавшие в кванториум, «собирают» простенькую игру из готовых фрагментов кода.
Ещё один мастер-класс, который подготовил Дмитрий, посвящён разработке мобильных приложений. Здесь технопарку есть чем гордиться. В конце сентября его ученики получили золотую медаль XVIII Международного салона инноваций «Новое время» в Севастополе за концепцию приложения о правилах поведения на железной дороге «Безопасный путь домой». А в сотрудничестве с лицеем № 36 реализован схожий проект «Время безопасности». Пока это интерактивная викторина с карточками на ту же тему, но в перспективе на её основе планируют создать мобильное приложение.
Тем временем второй группе ребят преподаватель промышленного дизайна и VR Дарья Лукина рассказывает о профессиях, связанных с 3D-дизайном. «Конечно, всё началось с индустрии развлечений, но в РЖД сегодня тоже востребованы специалисты, которые способны создавать подобные проекты, – объясняет она. – У компании есть реальный запрос на тренажёры с виртуальной и дополненной реальностью».
Без практики дело тоже не обходится: под руководством педагога школьники создают трёхмерные модели. Для этого используют свободно распространяемую программу Blender, которая практически ни в чём не уступает платным аналогам.
Обоим мастер-классам предшествует экскурсия по технопарку, который оснащён 3D-принтерами, лазерным, сверлильным и фрезерным станками и прочим современным оборудованием. Вот и вся программа «профессиональных проб», которые проводят уже несколько лет. Отличие 2022 года – выход на официальную платформу федерального проекта «Билет в будущее», направленного на раннюю профориентацию школьников.
«Наша идеология в принципе такова, что нет никакого предварительного отбора, – подчёркивает начальник детского технопарка «Кванториум РЖД» Виктор Барютин. – Записаться может любая учебная организация». К примеру, 3 ноября в технопарк приехали 15 учеников школы № 2 из Слюдянки, которых разделили на две группы. Ранее в кванториуме побывали дети из школ № 53 и № 55 и школьники из рабочего посёлка Маркова Иркутского
района.
Мастер-класс по каждому направлению проводят для группы до 10 человек. Соответственно, в одной «пробе» участвуют до 20 детей. Всех их 10: восемь очных и две в онлайн-формате. Так что профессиональную ориентацию по специальностям будущего пройдут около 200 школьников.
Егор Щербаков
Фото автора
Школьники подходят к станкам

В ходе экскурсии по технопарку школьникам продемонстрировали работу лазерного станка

Дмитрий Мымрин проводит мастер-класс по проектированию игровых механик

Мастер-класс по трёхмерному моделированию закончился демонстрацией виртуальной реальности

Участниками профессиональных проб 3 ноября стали 15 учеников 6-7 классов школы №2 Слюдянки




Другие фоторепортажи
Выбор редакции
- Вернисаж творческих лет
- Вечер искусств и памятных встреч
- Старость не застанет дома того, кто в пути
- Помогает в дружбе спорт
- Берестяных дел мастер
- Взгляд в прошлое в трёх ракурсах
- Среди сильнейших
- Романтики «Золотой осени»
- Движение к вершине
- Ценный летний опыт
- Характер сформировала магистраль
- Победа по заслугам
- В постоянном поиске улучшений
- Командная работа – основа успеха
- За культуру – не только физическую