У Байкала нет плохой погоды
Ненастье не помешало участникам сетевого экологического мероприятия при наведении порядка на береговой территории
Солнце прорезалось меж дождевых туч в небе над озером только 7 июля – на третий день акции «Чистые берега Байкала», которая состоялась в городе Слюдянке Иркутской области. А ближе к полудню в гости к ним приехали участники выездного совещания комитета Государственной Думы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям, руководители ОАО «РЖД» во главе с начальником департамента по взаимодействию с федеральными и региональными органами власти Юрием Нагорных.
Две сотни волонтёров встретили их на стадионе школы-интерната № 23 ОАО «РЖД» – они как раз выстроились для общего фотоснимка и видео. А затем рассказали гостям, что успели сделать, несмотря на непогоду.
– Мы разделились на группы для выполнения разных работ, – рассказала волонтёр из Северобайкальска, ведущий специалист регионального филиала Дорпрофжела на ВСЖД Виктория Парфененко. – Убирались на станции Слюдянка-2, потом приехали на залив Култук, в который впадает река Слюдянка – там был очень большой очаг мусора, за час насобирали полный КамАЗ с горкой.
В прошлом году, когда к акции на родине Виктории, в Северобайкальске, присоединились ветераны БАМа, удалось собрать на утилизацию 72 кубометра мусора – это, навскидку, 10-15 КамАЗов. А в Слюдянке в дело вмешалось ненастье. На 6 июля, по её словам, было запланировано обустройство экологической тропы, но это занятие пришлось прервать из-за непогоды: «Мешал сильный дождь. Уровень воды в реках поднялся выше критического уровня. Из палаточного лагеря нас выселили, но это – искренне говорю – не смогло испортить настроение».
Слова Виктории подтвердили волонтёры из Ростова-на-Дону – специалист отдела по подбору персонала административно-хозяйственного центра СКЖД Наталья Колоскова и исполняющая обязанности инженера отдела производственно-технического отдела Ростовской дистанции СЦБ Кристина Слесаренко. Обе они также участвовали в прошлогодней акции в Северобайкальске, а поездку в Слюдянку они заслужили своими добрыми делами. «Наш город принял большой поток беженцев и детей Донбасса, – рассказала Кристина, – но помощью им мы не ограничивались и старались в свободное от работы время находиться там, где наше участие было особенно необходимо. Различные экологические акции, помощь неработающим пенсионерам – всё это фиксировалось на «Добро.ру» и в результате обеспечило нам поездку на Байкал».
Время шло к обеду, и со стадиона волонтёры и высокие гости переместились в столовую. Рассадку устроили таким образом, что во главе каждого стола находился кто-то из руководителей компании или депутатов Госдумы. И не надо было обладать особенным слухом, чтобы понять, что речь везде шла об одном и том же – делах волонтёров на их дорогах, высочайшем уровне организации акции и одном-единственном пожелании – чтобы во время следующей, четвёртой по счёту встречи на Байкале как можно больше работы было на берегу озера. «Покрасочные работы в школе-интернате – это, конечно, тоже благое дело, – доносилось с одного из столов, – но всё-таки, всё-таки… Акция же называется «Чистые берега Байкала».
Тем временем часть волонтёров уже работала в парке «Железнодорожник», где приводили в порядок набережную и наносили на бетонное ограждение несложные трафаретные граффити на экологическую тему. Здесь было особенно заметно, что дороги использовали право включить в свой состав по одному семейному трио. Причём в ряде случаев главы семей работали где-то в других определённых организаторами местах приложения добровольческой энергии. Кристина Аношина и её дочь Оксана со Свердловской дороги оставили в память о себе синий абрис чайки, а Ольга Базилевич с Горьковской магистрали и её сын Денис – пушистую ёлочку.
Сказалась ли на настроении дождливая погода первых двух дней? «Да вы что? – удивилась вопросу Ольга. – Мы же железнодорожники, а у дороги и Байкала есть что-то общее: для них нет плохой погоды».
На следующий год Восточно-Сибирская железная дорога снова будет ждать волонтёров со всей сети на подобное мероприятие. Об этом заявил начальник ВСЖД Вадим Владимиров. Ну, а «сбои в погоде», как он убедился в ходе общения с ними, никого не расстроили.
«Эта наша поездка на Байкал с коллегами-депутатами не первая, – отметил в заключительный день акции председатель комитета Государственной Думы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Сергей Тен. – В прошлом году мы посетили объекты на БАМе».
Поездки эти, по его словам, связаны с тем, что несколько лет назад Государственная дума приняла изменение в законодательство, где было позволено проводить модернизацию БАМа и Транссиба в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории.
«Ситуация, – отметил Сергей Тен, – всегда была под контролем Российских железных дорог. И сегодня вижу, что внимание не угасает. Работают мобильные экологические лаборатории, в прошлом году нам продемонстрировали скорость работы по устранению последствий в случае схода вагонов и – не дай Бог – попадания нефтепродуктов в Байкал. Очень быстро, очень оперативно».
По мнению парламентария, с Российских железных дорог многие наши промышленные компании должны брать пример ответственного отношения к байкальской природе.
«Это наш долг, – считает Юрий Нагорных. – Железная дорога больше 100 лет работает здесь, на берегах Байкала. И мы руководствуемся принципом: после нас лучше, чем до нас! Это должно быть не только в производственном процессе, но и в общественных отношениях, в быту».
Экологическая тропа в Слюдянке, заверили в службе корпоративных коммуникаций ВСЖД, в любом случае будет обустроена. И встреча на берегах Байкала в 2024 году состоится. При любой погоде.
Дмитрий Байкалов
Фото: Владимир Медведев
У Байкала нет плохой погоды
Виктория Парфененко крайняя слева из Северобайкальска принимает участие в акции во второй раз

Кристина Слесаренко и Наталья Колоскова с СКЖД помогали беженцам и детям Донбасса

Кристина Аношина со Сведловской жд и её дочь Кристина оставят в память о себе чайку
Дежурная по парку Муромского отделения Горьковской жд Ольга Базилевич и ей сын Егор выбрали для граффити ёлочку
На страже Байкала - инженер Кемеровской НГЧ-3 Виктория Крюгер и машинист из Саратова Филипп Навальнев из Саратова


Другие фоторепортажи
Выбор редакции
- Вернисаж творческих лет
- Вечер искусств и памятных встреч
- Старость не застанет дома того, кто в пути
- Помогает в дружбе спорт
- Берестяных дел мастер
- Взгляд в прошлое в трёх ракурсах
- Среди сильнейших
- Романтики «Золотой осени»
- Движение к вершине
- Ценный летний опыт
- Характер сформировала магистраль
- Победа по заслугам
- В постоянном поиске улучшений
- Командная работа – основа успеха
- За культуру – не только физическую