Кому в «Сибиряке» жить хорошо

Наш telegram-канал

@Gudok

Подписаться

на e-mail рассылку

Кому в «Сибиряке» жить хорошо


Наш корреспондент побывал в детском оздоровительном лагере в конце первой смены.

Вот и подошёл к концу первый сезон в ДОЛ «Сибиряк», который располагается на живописном берегу озера Щучье. Вчера, 6 июля с ним попрощались 350 ребятишек, детей работников ВСЖД, приехавших сюда с разных уголков Бурятии и Иркутской области, для которых минувшие 20 дней превратились в беззаботную пору отдыха, спорта и познавательных мероприятий.

Начало июля выдалось в Бурятии дождливым. Ещё в дороге появились опасения, что день посещения лагеря может оказаться не самым лучшим. К счастью, это оказалось не так – нас встретил детский гомон и музыка. Вокруг с деловитым видом сновали очень серьёзные ребятишки. Один из них, внимательно взглянув на нас, даже предложил: «Может, хотите посмотреть в бинокль? Всего за 10 «бормашей!»

Оказалось, что этого серьёзного мальчугана зовут Илья, приехал из Слюдянки. «Мне здесь очень нравится. Всё тут очень красиво – озеро, горы. Кормят вкусно! И, самое главное, тут мои друзья, с которыми я встречаюсь уже который год. И тут очень интересно. Каждый день новые мероприятия – эстафеты, дискотеки, концерты. А сегодня у нас День бизнесмена. Так что, посмотрите в бинокль?»

Что это за таинственные «бормаши», нам тут же объяснили воспитатели Светлана Опанасенко и Марина Гороховская.

«Это наша, – разъяснили они, – специальная «валюта», которую мы выдаем детям в День бизнесмена. Утром каждый получает по 150 «бормашиков». И волен распоряжаться ими как душе угодно. Можно посмотреть в бинокль или купить компот. Можно потратить «деньги» на караоке или «приобрести» бисер ручной работы. Девочки очень любят делать макияж или «гадать на картах». А мальчишкам больше интересны дартс-тир или «покатушки».
Подтверждая их слова, рядом с нами тут же промчалось «такси-рикша» – небольшая садовая тележка, в которой восседал радостный мальчуган.
«Конечно, всё это игра. И компот за 10 «бормашей», и «чистка обуви», и уроки игры на гитаре. Но это мероприятие несет очень важную смысловую нагрузку, – объяснила воспитатель Татьяна Бельская. – Неизвестно, кем станут ребятишки в будущем – врачами, учителями, инженерами… А сегодня, они смогли проверить свою предпринимательскую жилку, став на один день бизнесменом. Ведь «бормаши» можно просто потратить на развлечения, а можно и заработать на них».

Оказывается, к этому «бизнес-дню» в «Сибиряке» готовятся заранее.
«Накануне с ребятами прямо в отрядах обсуждаем – как можно заработать, что можно придумать? – рассказала Марина Гороховская. – И знаете, идей каждый раз бывает так много, что мы пребываем в изумлении. Одни предлагают сплести бисер, другие – организовать клуб-караоке или «казино». Вот из соседнего отряда заранее «арендовали» у нашего дворника садовую тележку, украсили её и теперь «работают» как рикши. В общем, просто простор для творческого потенциала».

То, что в ДОЛ «Сибиряк» всегда делают упор на развитие детей, нам подтвердила и старший воспитатель Татьяна Отческая: «Накануне каждой смены мы очень тщательно продумываем тематику и по дням расписываем мероприятия. Сегодня День бизнесмена, вчера была спартакиада, а завтра – купание в озере и дискотека. Эта смена прошла под знаком прошлого, настоящего и будущего времени, а следующая будет посвящена урокам патриотизма. Помогает то, что педагогический состав у нас очень сильный. Многие работают в ДОЛ уже не первый год. Например, воспитатели Инна Стоянова, Елена Голуб, Дмитрий Никулин – они прекрасно знают, что нужно делать и как это организовать, чтобы увлечь всех детей».

Немаловажен и индивидуальный подход к каждому ребёнку, о котором нам рассказала Татьяна Бельская: «Я работаю с самыми маленькими ребятишками – от 7 до 9 лет. Это ещё совсем малыши, которых и за ручку надо водить, и сказку на ночь рассказать. А ещё – выслушать каждого из них. Ведь мы для них здесь почти как родители».

Что интересно: некоторые из воспитателей, оказывается, в своё время, были воспитанниками «Сибиряка». Ведь история этого лагеря очень большая – в прошлом году он отпраздновал своё 75-летие.

«Часто узнаем среди студентов педколледжа или учителей, работающих в лагере, своих воспитанников, которые отдыхали в «Сибиряке». А бывает и так, что воспитатели встречают детей тех мальчишек и девчонок, с которыми они работали много лет назад. Таких детишек мы называем ласково – внучата», – рассказывает Татьяна Отческая.

О лагере «Сибиряк» можно рассказывать, наверное, бесконечно. И об огромной его территории, которая облагораживается силами ребят и педагогов (некоторые даже приезжают в лагерь со своей цветочной рассадой»), и об упоительном воздухе, насыщенном ароматами хвойного леса и богородской травы, и об интереснейшей истории и традициях этого учреждения ОАО «РЖД», который справедливо считается лучшим в республике. Поэтому просто завершим словами двух девочек Кристины и Насти из старшего отряда, встретившихся нам в одном из благоустроенных корпусов. «Здесь, – сказали они, – очень здорово и классно! Жаль, что смена завершается. Но мы сюда обязательно вернёмся».

Леонид Актинов

Другие фоторепортажи