Шилка и Нерчинск точно не страшны теперь
Группа туристов под руководством опытного путешественника, давнего друга и нештатного автора нашей газеты Сергея Воробьёва совершила поход на байдарках по забайкальским рекам Ингоде и Шилке. В составе команды был наш корреспондент Сергей Кулыгин, который поделился впечатлениями от экспедиции.
В прошлом году, когда мы завершили путешествие по Братскому водохранилищу, наш командор Сергей Воробьёв предложил следующий поход посвятить знакомству с Забайкальем. Маршрут предлагался такой: пройти по Ингоде и Шилке от Читы до Сретенска.
Чита для меня город близкий и, можно сказать, родной. В 1985-м я приехал сюда после окончания Иркутского госуниверситета и почти девять лет работал на Читинском телевидении, объездил с командировками пол-Забайкалья. Поэтому с радостью согласился вновь увидеть знакомые места.
Да и команда подобралась – что надо. 16 участников, 8 байдарок-двоек. Все – опытные походники, прошедшие не одну сотню километров вдоль берегов Байкала. Решено – едем. С нетерпением считали последние дни перед отпуском, лихорадочно завершая сборы.
И вот 17 июня вся команда собралась у нового здания вокзала Иркутск-Пассажирский. Любой сплав – это неимоверное количество багажа. Но благодаря расторопности команды, а также эскалатору, установленному на входе в тоннель, гора сумок, рюкзаков, упаковок с байдарками была оперативно перемещена на платформу, где нас уже ожидал поезд.
На следующий день мы прибыли в Читу и встали лагерем на берегу Ингоды. Первое, что отметили – необычно малое количество воды в реке. Обильные дожди в Чите прольются только через пару недель, а в середине июня вода отступила от берегов, обнажив галечные пляжи.
Пока остальные члены команды гоношились с обедом и собирали байдарки, мы рысью метнулись в город: отметиться на старых местах. Почти тридцать лет прошло – не шутка!
Самый интересный квест после окончания сборки байдарки – разместить в ней всё, что лежит вокруг в многочисленных сумочках, пакетах, мешочках. И хотя список необходимых вещей оттачивался годами в ходе многочисленных походов, сомнения не покидали до последней минуты. Но - на этот раз обошлось. В 9 утра, как и предписано планом, отчаливаем с тёплыми чувствами и хорошим настроением.
В первый день – даже ветер попутный, и мне удаётся пофилонить: убрать весло и развернуть небольшой парус. За счёт этого к месту предполагаемой ночёвки мы приходим уже к обеду, а к вечеру вместо плановых 28 километров имеем все 35. Но эта халява быстро заканчивается, все остальные дни ветер – только в лицо. Да такой, что за день не удаётся пройти больше 40 километров. Для сравнения, в 2014-м году, когда мы сплавлялись по Селенге, наш рекорд составлял 72 километра.
Река не везде идёт в одном русле, часто разбивается на протоки, и нужно внимательно смотреть, куда уходит главная струя. Ну, или встать в кильватерный строй за командором, он, как правило, выбирает маршрут безошибочно. И всё же пару раз нам приходится спешиваться и вручную проводить байдарку через шиверы.
Не обошлось и без приключений. В какой-то момент мы отстали от основной группы и, подплывая к очередному острову, я уже было решил пойти в левую протоку, но в последний момент заметил на правом берегу Сергея Воробьёва, который специально вернулся, чтобы предупредить нас об опасном участке. Немного запоздав с манёвром, мы рванули направо и успели попасть в струю, проскочив в сантиметрах от огромного камня, торчащего из воды. Это небольшое происшествие добавило адреналина.
Как я уже говорил, походов хожено немало, но если во всех предыдущих мероприятиях нитка маршрута была, как правило, удалена от цивилизации, на этот раз наш путь проходил прямо вдоль линии Транссиба. И мы невольно следили за работой магистрали. Вот стремительно пролетел пассажирский, вот трёхсекционный «Ермак» тянет в подъём состав с углём, а однажды довелось увидеть и сдвоенный контейнерный поезд с локомотивами в голове и середине состава.
Байдарки – нечастое явление на реке. Поэтому каждый машинист проходящего поезда приветствовал флотилию звучным сигналом. Машем в ответ рукой – счастливого пути!
Лето – пора ремонтов, практически на каждом перегоне мы наблюдали работу путевой техники. Вот вытянулись длинной вереницей платформы УСО, заряженные пакетами с рельсошпальной решёткой, а здесь готовится к работе щебнеочистительная машина с составами для вывозки засорителей. И конечно, на всём протяжении маршрута - оранжевые жилеты путейцев, ведущих работу на перегонах. Здесь уже не гудком – можно и словом перекинуться. Вопросы привычные: кто такие, откуда и куда плывёте. «Возьмите и меня с собой!» - в шутку истошно кричат кто-то с берега. Что тут ответишь? Видели когда-нибудь путейца, который летом загорает на пляже, а не машет кувалдой на перегоне? Вот и я не видел.
Река петляет между сопок, железная дорога послушно следует за ней. Поэтому первые несколько ночёвок - рядом с путями. Сначала многие роптали: как же засыпать под стук колёс? Но намахавшись за день вёслами, спали как убитые.
Важный момент в любом походе – питание. Дни дежурства были распределены заранее. И каждый экипаж старался удивить чем-то особенным: то узбекским пловом, то тибетской цампой. Использовали и дары природы. В первый же день хозяйственная Людмила Делюгина нарезала целый сноп ревеня и сварила вкуснейший компот. Я же припомнил вычитанную в Интернете статью об истории образования одного из местных сёл. «Нерчинский комендант Озеров в своём наказе московскому дворянину Якову Казанову писал: "Ехать тебе из Нерчинска на Онон-реку к Тимофею Попову и расспросить его, где корень ревень родится". По имени того дворянина, занимавшегося сбором ревеня на Ингоде и было названо село Казаново.
Впрочем, с историей, дальней или ближней, здесь сталкиваешься на каждом шагу. То есть при каждом взмахе весла. За ужином, на второй день похода Сергей Воробьёв делает объявление: «Завтра будем проходить станцию Тарская, от которой в начале прошлого века была построена ветка, соединяющая Транссибирскую магистраль с КВЖД». Более трёх десятков лет эта ветка была главным ходом Транссибирской магистрали, обеспечивая кратчайший путь от Читы до Владивостока. Действует она и сегодня, на следующий день мы проплыли под железнодорожным мостом, по которому составы уходят на Забайкальск.
Вода в Ингоде по сравнению с другими забайкальскими реками кажется более прозрачной. Особенно это заметно на стрелке Ингоды и Онона. Тем не менее воду для питья и приготовления пищи мы обычно брали в ручьях, впадающих в реку, или у местных жителей. Однажды, подходя к станции Солнцево, мы увидели на берегу несколько однотипных явно нежилых зданий. «Что это?» - спросил Сергей Воробьёв у местного жителя, вышедшего встретить нашу флотилию. Как оказалось, это насосные станции, которые качают воду из артезианских скважин. Дежурный рассказал, что станция обеспечивает чистой водой находящийся в 10 километрах посёлок Первомайский. В советские времена здесь работало одно из крупнейших промышленных предприятий области – Забайкальский ГОК, на котором добывали и перерабатывали более миллиона тонн стратегического сырья - литиево-бериллиевого концентрата. Производство и посёлок нуждались в большом количестве воды, так и возникли эти станции. Сегодня комбинат закрыт, а сам Первомайск, бывший когда-то одним из самых благоустроенных и обеспеченных в Забайкалье, переживает нелучшие времена: работы нет, люди потихоньку уезжают. Работавшее раньше в круглосуточном режиме насосное хозяйство теперь практически бездействует: «Нам из посёлка звонят, говорят, сколько воды надо накачать», - говорит дежурный по станции, пока мы набираем в свои ёмкости холодную воду, тоненькой струйкой вытекающую из заржавевшего крана.
Через 10-15 километров прибываем к стрелке Ингоды и Онона. Отсюда берёт начало широкая и полноводная Шилка. Перекрёсток двух рек примечателен разным цветом двух водных потоков. В Ингоде вода более светлая, в Ононе – мутная, желтоватая. Какое-то время два этих потока идут, не смешиваясь.
Каждая остановка на обед или на ночёвку – повод познакомиться с окрестностями, посмотреть на окружающую природу. Она здесь сильно отличается от привычных таёжных просторов Приангарья. Степи и сопки, покрытые небогатой растительностью, лишь кое-где поросшие сосняком. Тем не менее, этот пейзаж нельзя назвать унылым. Нас встречали поляны степных маков, среди степного разнотравья прятались неприметные эдельвейсы, бросались в глаза яркие саранки и целые букеты марьиного корня. Не менее интересно было наблюдать за многочисленными пернатыми, которые попадались нам на пути. Практически постоянно над рекой висели коршуны, в зарослях прятались пугливые цапли, как-то проходя мимо очередного острова мы увидели двух малых журавлей – красавок, которые были настолько поглощены ритуальным брачным танцем, что не обращали на нас ни малейшего внимания.
Нельзя не упомянуть и о ещё одном увлекательном занятии, которому члены экспедиции посвятили довольно много времени. Остановившись на очередном острове, Сергей Воробьёв начал расхаживать, внимательно рассматривая что-то под ногами. Может потерял что? Оказывается, река в этих местах выносит на отмели редкие полудрагоценные камни, сердолики - оранжево-красную разновидность халцедона. Поэтому теперь стоило флотилии пристать, как тут же члены команды разбредались по галечному пляжу, выискивая заветные, просвечивающие на солнце камни. В составе экспедиции был и свой геолог – Валерий Олту, который терпеливо давал пояснения всем желающим и поздравлял тех, кому повезло найти особо удачные экземпляры.
Каждое путешествие полно неожиданными встречами. За селом Нижние Ключи на правом берегу Шилки увидели два храма. Когда-то здесь было богатое село Бянкино, ныне заброшенное. К церкви ведёт хорошо набитая дорожка. Сначала не мог сообразить, кто же в этом безлюдном месте проложил дорогу к храму? Однако тут же замечаю и «прихожан», которые эту тропинку протоптали: стадо коров. Сама церковь являет собой печальное зрелище: купол и крыша разрушены, внутри всё по окна в навозе.
Второй храм сохранился лучше: по крайней мере крыша и купола на месте. Подойдя ближе, увидел, что к стене храма прислонена свежесрубленная лестница, а с крыши кто-то лопатой сгребает голубиный помёт. «Я уж думал, наши орудуют», – поздоровавшись, обращаюсь к работнику, спустившемуся с лесов. «Ваши дома на диване сидят!» – не очень-то приветливо ответил незнакомец. Но затем, увидев наш неподдельный интерес, разговорился, предварительно взяв слово, что мы не будем его фотографировать. Владимир, так он представился, каждый год приезжает сюда аж из Южно-Сахалинска и работает на восстановлении храма. Свято-Троицкая церковь была построена ровно 200 лет назад, в 1823 г. Последний молебен здесь прошёл в 1926-м году, затем местные власти сбросили колокола, кресты и стали использовать помещение для хозяйственных нужд. Последнее время здесь хранили веники для скота.
Ещё в 60-е очевидцы помнят, что всё внутреннее убранство храма оставалось практически целым. Однако, потом началось стремительное разрушение храма. Увы, рукотворное. Местные жители тащили отсюда всё, что могло пригодиться в хозяйстве: доски, жесть, кирпичи. «Здесь стояла печь, её полностью разобрали», - сокрушается Владимир. Однако, украденное не пошло впрок. Давно уже нет села Бянкино, а храмы остались стоять немым укором.
Однако в этом году появилась надежда. В конце мая сюда из Шилки прибыл настоятель храма святых Апостолов Петра и Павла протоиерей Александр Тылькевич и архитектор Александр Лоскутников. Они провели осмотр Свято-Троицкого храма и совершили молебен. А 10 июня, впервые за последнее столетие здесь была проведена литургия, в которой участвовали 26 человек. В Интеренете на странице Нерчинской епархии объявлен сбор на реставрацию храма.
Мы вошли внутрь. Хотя по стенам и потолкам змеились трещины, но они, похоже, не нарушили целостности конструкций. Неравнодушные люди вычистили храм, оказалось, что полы застелены мраморными плитами, многие их которые неплохо сохранились. Я, конечно, совсем не строитель, и мне сложно сказать, возможно ли восстановить этот замечательный храм. Но упорство и вера Владимира и всех, кто принимает участие в его восстановлении произвели сильное впечатление.
Уже вечером этого дня мы пришли в Дунаево. На этом наша часть маршрута была завершена, неотложные дела требовали возвращения домой. Мы попрощались с командой, которой ещё предстояло два дня пути до Сретенска.
Уже приехав в Иркутск, получил лаконичное сообщение от командора – Сергея Воробьёва. «Прибыли в Сретенск. Для всех мы будто инопланетяне. Машины едут по набережной, приветствуют нас гудками. Побывали в гостях у заместителя главы города. Какая-то жительница подарила 3 литра молока, денег не взяла. Посетили местный краеведческий музей, понравилось». Так была поставлена финальная точка в этом путешествии.
Сергей Кулыгин
Фото автора
Шилка и Нерчинск точно не страшны теперь

Наш командор Сергей Воробьёв (справа) и член команды Сергей Одиноких перед стартом заплыва

Байдарки – нечастое явление на реке. Поэтому каждый машинист проходящего поезда приветствовал флотилию звучным сигналом

Лето – пора ремонтов, практически на каждом перегоне мы наблюдали работу путевой техники.
Свято-Троицкий храм в 30 километрах от Нерчинска
Благодаря усилиям неравнодушных людей в этом храме спустя сто лет возобновились службы
На островах Шилки можно найти полудрагоценные камни - сердолики

Фото на память в Куэнге. Здесь наш маршрут закончился, а остальная команда пошла дальше до Сретенска




Другие фоторепортажи
Выбор редакции
- Вернисаж творческих лет
- Вечер искусств и памятных встреч
- Старость не застанет дома того, кто в пути
- Помогает в дружбе спорт
- Берестяных дел мастер
- Взгляд в прошлое в трёх ракурсах
- Среди сильнейших
- Романтики «Золотой осени»
- Движение к вершине
- Ценный летний опыт
- Характер сформировала магистраль
- Победа по заслугам
- В постоянном поиске улучшений
- Командная работа – основа успеха
- За культуру – не только физическую