Наш telegram-канал

@Gudok

Подписаться

на e-mail рассылку
Инфраструктура

Для автоматизации рутинных процессов ГВЦ ОАО «РЖД» разработает роботов

Пилотный проект повысил производительность труда на 20%

13.12.19 15:43
ОАО «Российские железные дороги» разработает 130 программных роботов для автоматизации рутинных процессов главного вычислительного центра холдинга. Об этом сообщил пресс-центр компании со ссылкой на выступление директора по информационным технологиям ОАО «РЖД» Евгения Чаркина на итоговом заседании правления компании.
Пилотный проект по внедрению программных роботов уже показал эффективность:  производительность труда повысилась на 20%, сообщил Чаркин.

После внедрения роботов в работу ГВЦ проект будет расширен на другие функциональные подразделения ОАО «РЖД».

Также Чаркин сообщил, что в нынешнем году расширен функционал юридически значимого электронного документооборота с клиентами, оцифрован процесс обмена документами, в том числе счетов на оплату, актов сверок и расчетов. В настоящее время цифровое взаимодействие осуществляется с 9,5 тыс. контрагентами. 

На пилотных объектах Дальневосточной железной дороги (порты Владивосток, Находка) было запущено мультимодальное взаимодействие между железной дорогой и портами. Основные документы, которые используются для оформления приемо-сдаточных операций, были переведены в электронный вид. Это позволило исключить непроизводительные операции и на 60% сократить время на оформление документов.

Евгений Чаркин сообщил, что холдинг разрабатывает цифровые сервисы не только для клиентов, но и для сотрудников. В 2019 году внедрены 14 новых сервисов по шести направлениям управления персоналом, включая электронный кадровый документооборот, цифровые социально-кадровые центры и персональные цифровые сервисы сотрудникам.

В планах на 2020 год – дальнейшее развитие IT-инфраструктуры, включая внедрение цифровой платформы мультимодальных пассажирских перевозок, цифровизация сервисов для грузоотправителей, внедрение смарт-контрактов на блокчейн-платформе в рамках развития платформы транспортно-логистических узлов и т. п.

«Стратегия цифровой трансформации ОАО «РЖД» до 2025 года» предполагает формирование 8 цифровых платформ – комплексов взаимосвязанных технологических решений для взаимодействия участников транспортного рынка. В их числе – платформа мультимодальных пассажирских перевозок, мультимодальных грузовых перевозок, транспортно-логистических узлов, оператора линейной инфраструктуры, логистического оператора электронной коммерции, управления перевозочным процессом, тягового подвижного состава и платформа непроизводственных процессов. Стратегией предусмотрена реализация свыше 50 проектов в этих сферах, а также применение передовых отечественных инновационных разработок на базе таких цифровых технологий, как хранение и управление «большими» данными, распределенные реестры, промышленный интернет вещей, квантовые вычисления и др.

ОАО «Российские железные дороги» (ОАО «РЖД») — российский железнодорожный перевозчик. Компания создана 1 октября 2003 года. Правительству РФ принадлежит 100% акций компаний.

последние новости

первые лица

последние новости

Рассуждать было некогда

Электромонтёр района контактной сети станции Боковая Пермской дистанции электроснабжения Сергей Балу...

Эффект морозного ускорения

Бойцы дежурного караула пожарного поезда станции Бугач под руководством коллег из МЧС ликвидировали ...

Творческий подход и сплочённость

Наступивший 2024 год, объявленный в России Годом семьи, супруги Николай и Оксана Стёпины и пятеро их...

Путешествие в сказку

В компании персонажей спектакля оказалась новогодняя Ёлка, исполняющая желания

Музыка зазвучит на вокзалах

Железнодорожные вокзалы Красноярска станут площадками XVIII Зимнего суриковского фестиваля искусств....