
Автор фото: Виктор Казарин
Грузооборот в январе 2024 года снизился на 9,4% и составил 207,1 млрд тарифных тонно-км. Грузооборот с учётом пробега вагонов в порожнем состоянии за это же время сократился на 9,2% и составил 258,5 млрд т-км.
Прирост по итогам января показали удобрения (плюс 7,7%), зерно (плюс 3,5%), цемент (плюс 1,2%), лесные грузы (плюс 5,3%), промышленное сырьё (плюс 17,9%), кокс (плюс 0,7%).
Температурные качели в средней полосе России, штормы в портах Азово-Черноморского и Дальневосточного бассейнов, обильные снегопады негативно повлияли на работу по всей цепочке экспортных поставок: клиент – железная дорога – порт.
Из-за невозможности проведения в портах перегрузочных и швартовых операций неоднократно вводились конвенционные ограничения. Аномальные морозы на Северо-Западе замедлили погрузку угля, щебёночной продукции и нефтепродуктов.
«Выявили технические проблемы у себя как клиенты, так и железная дорога. Фиксируем проблемы с тягой и стараемся их максимально быстро решать с сервисными компаниями. По итогам мониторинга ситуации отмечаем замедление в погрузке строительных грузов, на которую влияют не только погодные условия, но и переход на автомобильную логистику поставок с ближайших карьеров. Также отмечаем, что грузоотправители по конъюнктурным причинам не в полной мере воспользовались портовыми мощностями, особенно в Азово-Черноморском бассейне», – отмечают в компании.
Как сообщал Gudok.ru, в 2023 году погрузка на сети ОАО «РЖД» составила 1 млрд 232 млн тонн.
Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале.
Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене».