Наш telegram-канал

@Gudok

Подписаться

на e-mail рассылку
Инфраструктура

По первому в мире композитному мосту начали ходить поезда

Пролетное строение не требует обслуживания, рассказали Gudok.ru в компании-производителе

03.02.20 13:56
31 января впервые в мире по композитному железнодорожному мосту прошел поезд. Испытание конструкции, изготовленной научно-производственным предприятием «АпАТэК», успешно прошло на экспериментальном кольце Всероссийского научно-исследовательского института железнодорожного транспорта в Щербинке. «Все параметры в норме», - сообщил Gudok.ru генеральный директор НПП  Андрей Ушаков.

Во время прохождения испытаний за поведением пролетного строения ведется непрерывный контроль параметров представителями Научно-исследовательского института мостов и дефектоскопии (НИИ мостов). На момент подготовки новости по мосту уже третьи сутки ходят поезда. 

Таким образом, как отметил Андрей Ушаков, выполнено распоряжение генерального директора ОАО «Российские железные дороги» Олега Белозёрова об установке конструкции в путь на экспериментальном кольце ВНИИЖТа, которое он дал 28 августа 2019 года во время железнодорожного салона «PRO//Движение.Экспо».

Мост представляет собой однопролетное цельнокомпозитное строение с композитным безбалластным мостовым полотном. Длина пролета составляет 11,5 метров.

НПП «АпАТэК» создавало мост на всех стадиях проектирования и производства. Сотрудниками предприятия предложена идея пролетного строения, проведено проектирование, подобраны материалы и рассчитаны технические параметры. Конструкция изготовлена в Научно-технологическом испытательном центре «АпАТэК – Дубна» (НТИЦ «АпАТэК-Дубна»). Затем там же были проведены натурные испытания с участием сотрудников Научно-исследовательского института мостов и дефектоскопии (НИИ мостов) и лаборатории компании «Мостотрест».

Пролетное строение рассчитано на нагрузку 25 тонн на ось (нормативная нагрузка С14). Его срок службы составляет до 100 лет, что больше, чем у распространенных железобетонных конструкций, которые служат до 75 лет. 

Основное преимущество моста заключается в том, что он не требует обслуживания, отметил Андрей Ушаков. «Мост не гниет и не коррозирует, - сказал он. – На нем установлено безбалластное полотно, за счет чего не требуется обновлять щебень. Мы поставили в конструкцию систему «Health-мониторинг», которая постоянно сигнализирует о его состоянии. Информация стекается в наше предприятие. Когда мост будет установлен на путях общего пользования, то информация будет поступать в центр управления дорог».

Идея применения нового типа материалов в мостах возникла, когда ОАО «РЖД» заявило о потребности замены 3 тысяч пролетных строений на полигонах Сибири и Дальнего Востока, рассказал Андрей Ушаков. «Нашу разработку можно применять во всем мире, - отметил он. – Мосты готовы стоять в сложных климатических условиях, в том числе там, где есть большие перепады температур и воздействие соли. В том числе их можно применять в Индии, на Кубе и при строительстве Северного широтного хода».

Также эта конструкция является прообразом для изготовления пролетных строений большой длины. Материал, в случае добавление углеродных наполнителей, позволяет изготавливать балки длиной до 350 метров. Их можно применять в том числе при строительстве высокоскоростных магистралей.

последние новости

первые лица

последние новости

Рассуждать было некогда

Электромонтёр района контактной сети станции Боковая Пермской дистанции электроснабжения Сергей Балу...

Эффект морозного ускорения

Бойцы дежурного караула пожарного поезда станции Бугач под руководством коллег из МЧС ликвидировали ...

Творческий подход и сплочённость

Наступивший 2024 год, объявленный в России Годом семьи, супруги Николай и Оксана Стёпины и пятеро их...

Путешествие в сказку

В компании персонажей спектакля оказалась новогодняя Ёлка, исполняющая желания

Музыка зазвучит на вокзалах

Железнодорожные вокзалы Красноярска станут площадками XVIII Зимнего суриковского фестиваля искусств....