В 2019 году Дальневосточная дирекция по управлению терминально-складским комплексом совместно с ООО «Дальневосточное агентство безопасности информационных технологий» приступили к реализации пилотного проекта внедрения интеллектуальной системы безопасности на участке по переработке тяжеловесных грузов МЧ-1. Подъёмные механизмы были оснащены приборами ситуационного видеоанализа, что позволило системе под управлением искусственного интеллекта (ИИ) самообучаться, отслеживать и распознавать нарушения в действиях персонала. Например, надета ли каска, находится ли человек в опасной зоне.

фото: Роман Бобков / ИД «Гудок»
Всего на конкурс по охране труда среди железнодорожных предприятий и дирекций было подано 15 заявок. Помимо победителя – МЧ-1, отличные результаты показала Тырминская дистанция пути Дальневосточной дирекции инфраструктуры, занявшая второе место. На третьем – Дальневосточный учебный центр профессиональных квалификаций железной дороги.
«Регулярная работа, направленная на повышение уровня безопасности на железной дороге, дает свои результаты. В прошлом году уровень производственного травматизма на ДВЖД снизился на 8% в сравнении с 2018 годом».
Как сообщал Gudok.ru, в декабре ОАО «РЖД» вместе с партнёрами представило пилотный проект «цифрового депо» в Иркутской области. В минувшем году в локомотивном депо Вихоревка внедрено более 30 цифровых и технологических решений, объединённых в одну интеллектуальную систему.