Наш telegram-канал

@Gudok

Подписаться

на e-mail рассылку
Инфраструктура

Искусственный интеллект повышает безопасность труда на ДВЖД

Самообучающаяся нейросеть анализирует соблюдение нормативов на участке по переработке тяжеловесных грузов

24.03.20 16:04
На Дальневосточной магистрали определен победитель в смотре-конкурсе на лучшее подразделение по охране труда. Хабаровская механизированная дистанция погрузо-разгрузочных работ и коммерческих операций (МЧ-1) заняла первое место благодаря внедрению системы нейросетевой видеоаналитики на производстве. Об этом сообщает служба корпоративных коммуникаций ДВЖД.

В 2019 году Дальневосточная дирекция по управлению терминально-складским комплексом совместно с ООО «Дальневосточное агентство безопасности информационных технологий» приступили к реализации пилотного проекта внедрения интеллектуальной системы безопасности на участке по переработке тяжеловесных грузов МЧ-1. Подъёмные механизмы были оснащены приборами ситуационного видеоанализа, что позволило системе под управлением искусственного интеллекта (ИИ) самообучаться, отслеживать и распознавать нарушения в действиях персонала. Например, надета ли каска, находится ли человек в опасной зоне.

ROM_0287.jpg

фото: Роман Бобков / ИД «Гудок»

Детекторы видеоаналитики позволяют максимально снизить влияние человеческого фактора на рабочий процесс и уменьшить травматизм на производстве, моментально отреагировать на ситуацию и, при необходимости,  даже отключить механизмы. Модернизация системы безопасности МЧ-1 стала первым проектом по внедрению инновационных технологий на основе ИИ на полигоне Дальневосточной магистрали.

Всего на конкурс по охране труда среди железнодорожных предприятий и дирекций было подано 15 заявок. Помимо победителя – МЧ-1, отличные результаты показала Тырминская дистанция пути Дальневосточной дирекции инфраструктуры, занявшая второе место. На третьем – Дальневосточный учебный центр профессиональных квалификаций железной дороги.

«Регулярная работа, направленная на повышение уровня безопасности на железной дороге, дает свои результаты. В прошлом году уровень производственного травматизма на ДВЖД снизился на 8% в сравнении с 2018 годом».

Как сообщал Gudok.ru, в декабре ОАО «РЖД» вместе с партнёрами представило пилотный проект «цифрового депо» в Иркутской области. В минувшем году в локомотивном депо Вихоревка внедрено более 30 цифровых и технологических решений, объединённых в одну интеллектуальную систему.

последние новости

первые лица

последние новости

Рассуждать было некогда

Электромонтёр района контактной сети станции Боковая Пермской дистанции электроснабжения Сергей Балу...

Эффект морозного ускорения

Бойцы дежурного караула пожарного поезда станции Бугач под руководством коллег из МЧС ликвидировали ...

Творческий подход и сплочённость

Наступивший 2024 год, объявленный в России Годом семьи, супруги Николай и Оксана Стёпины и пятеро их...

Путешествие в сказку

В компании персонажей спектакля оказалась новогодняя Ёлка, исполняющая желания

Музыка зазвучит на вокзалах

Железнодорожные вокзалы Красноярска станут площадками XVIII Зимнего суриковского фестиваля искусств....