«Электронный инспектор» качества машиностроительной продукции заработал в тестовом режиме | Машиностроение | Новости | Гудок

Наш telegram-канал

@Gudok

Подписаться

на e-mail рассылку
Машиностроение

«Электронный инспектор» качества машиностроительной продукции заработал в тестовом режиме

Система поможет отслеживать выпускаемые изделия в течение всего жизненного цикла

«Электронный инспектор» качества машиностроительной продукции заработал в тестовом режиме
16.04.20 12:26
НП «Объединение производителей железнодорожной техники» (ОПЖТ) совместно с ОАО «РЖД» и организациями железнодорожного машиностроения 15 апреля реализовали проект по переходу на электронное подписание сопроводительных документов, подтверждающих качество продукции и хранения паспортов качества на изделия в электронном виде – АС «Электронный инспектор». Об этом сообщается в пресс-релизе ОПЖТ.

Эксплуатацию первого этапа проекта на АО «ПО «Бежицкая сталь» открыли президент НП «ОПЖТ» Валентин Гапанович и генеральный директор предприятия Игорь Мочалин. Представители службы качества предприятия и приёмочная инспекция ООО «ИЦПВК» в реальном времени осуществили ввод информации, сформировали паспорт качества на боковую раму и с рабочих мест подписали его квалифицированной электронно-цифровой подписью. В видеоконференции по подписанию первого электронного паспорта также приняли участие генеральный директор ООО «Промлит» Валерий Воронин, генеральный директор ООО «ВКМ-Сталь» Николай Чалов и первый заместитель начальника Центра технического аудита ОАО «РЖД» Андрей Вепринцев.

Система автоматически формирует общую базу данных выпущенной продукции и даёт возможность выполнить поиск по заданным критериям, включая номер детали, номер сертификата соответствия, чертежа и даты отгрузки. Таким образом, система электронного учёта выпускаемой продукции позволяет предприятию отслеживать объём выпуска в рамках действия сертификата соответствия, контролировать уникальность присвоенных номеров и предотвращать выпуск «двойников» на инфраструктуру, а также подтверждает легитимность закупаемых и устанавливаемых на подвижной состав узлов и деталей потребителем.

На первом этапе проект планируется распространить на ООО «ВКМ-Сталь» и ООО «Промлит». До конца текущего года планируется запустить систему на 12 предприятиях, изготавливающих боковые рамы, надрессорные балки, цельнокатаные колёса, оси, колёсные пары, воздухораспределители и краны машиниста. По результатам распространения проекта на предприятиях, система станет доступной для просмотра организациям – членам НП «ОПЖТ».

Программой предусматривается передача информации о принятой и поступившей в обращение продукции в личный кабинет юридического лица (предприятия-производителя), личный кабинет сайта Ространснадзор с формированием локальной базы данных (по предприятию) и общей по всей номенклатуре железнодорожной продукции, подлежащей обязательной оценке соответствия.

«Система призвана обеспечить прослеживаемость выпускаемой продукции на всём жизненном цикле, а также способствует выработке мер для исключения оборота на сети дорог контрафактных и фальсифицированных узлов и деталей», – заключили в ОПЖТ.

Как сообщал Gudok.ru, ранее ОПЖТ представило предварительные данные по выпуску подвижного состава предприятиями транспортного машиностроения в I квартале 2020 года. Производство грузовых вагонов в первом квартале сократилось почти на 15%.

последние новости

первые лица

последние новости

Рассуждать было некогда

Электромонтёр района контактной сети станции Боковая Пермской дистанции электроснабжения Сергей Балу...

Эффект морозного ускорения

Бойцы дежурного караула пожарного поезда станции Бугач под руководством коллег из МЧС ликвидировали ...

Творческий подход и сплочённость

Наступивший 2024 год, объявленный в России Годом семьи, супруги Николай и Оксана Стёпины и пятеро их...

Путешествие в сказку

В компании персонажей спектакля оказалась новогодняя Ёлка, исполняющая желания

Музыка зазвучит на вокзалах

Железнодорожные вокзалы Красноярска станут площадками XVIII Зимнего суриковского фестиваля искусств....