Наш telegram-канал

@Gudok

Подписаться

на e-mail рассылку
Грузоперевозки

«ОАО «РЖД» начинает принимать заявки на перевозки угля в восточном направлении по новым правилам

Новый план перевозок начнет верстаться с августа

«ОАО «РЖД» начинает принимать заявки на перевозки угля в восточном направлении по новым правилам
11.06.20 18:07
«ОАО «Российские железные дороги» начинает принимать заявки на перевозки угля в восточном направлении по новым правилам. Новый план перевозок начнет верстаться с августа. Сейчас из 60 грузоотправителей угольной продукции заявки поданы от 21 компании, сообщил пресс-центр ОАО «РЖД» по итогам заседания оперативного штаба по вывозу угольной продукции из Кузбасса.

Штаб под председательством министра транспорта РФ Евгения Дитриха состоялся в формате видеоконференции. В нем также участвовали заместитель министра транспорта Юрий Цветков, губернатор Кемеровской области – Кузбасса Сергей Цивилев, представители угольных компаний и портов. «ОАО «Российские железные дороги» представляли генеральный директор – председатель правления ОАО «РЖД» Олег Белозёров и заместитель генерального директора ОАО «РЖД» – начальник ЦФТО Алексей Шило.

Открывая заседание, Евгений Дитрих отметил, что Правительством РФ принята методика распределения мощностей по перевозкам угольной продукции на Восточном полигоне российских железных дорог. «Все те спорные и тонкие вопросы, которые обсуждались в процессе подготовки новых правил, были разрешены. На мой взгляд, документ получился достаточно взвешенный и сбалансированный. Хотелось бы сказать отдельное спасибо министерству энергетики за очень плотную работу над этим документом», – сказал он.

План экспортных перевозок в восточном направлении по новой методике начнет верстаться с августа, сообщил Алексей Шило. «Мы официально уведомили все угольные компании о вводе правил в действие и предупредили о необходимости своевременного предоставления заявок на перевозку грузов в восточном направлении не позднее 40 суток, предшествующих месяцу планирования. Чтобы соблюсти процедуру, мы должны в самое ближайшее время получить от коллег заявки на август», – отметил он.

В настоящее время из 60 грузоотправителей угольной продукции заявки пока поданы 21 компанией. При этом общий объем поданных заявок уже составляет 4,8 млн тонн, в то время как по соглашению, заключенному между ОАО «РЖД» и Кузбассом на 2020 год, в августе в восточном направлении запланирован вывоз 4,56 млн тонн угольной продукции.

Евгений Дитрих подчеркнул, что зафиксированные в соглашениях объемы должны безусловно выполняться. Он отметил необходимость восстановления объемов перевозок в направлении Северо-Запада, так как от них по новой методике зависят согласованные объемы перевозок на Восток.

Олег Белозёров предложил в связи с этим проработать вопрос об изменении транспортного баланса. «Ситуация с перевозками в западном направлении серьезно изменилась, и, если мы не сможем получить дополнительные гарантии от угольщиков, нам придется рассматривать иные грузовые потоки по этим направлениям», – отметил он.

В восточном направлении за 5 месяцев параметры соглашения выполнены как на экспорт, так и для потребителей внутри страны, напомнил Алексей Шило. В мае наблюдался рост отказов от перевозок в направлении Восточного полигона. В первую очередь – в направлении портов Дальнего Востока, что, по словам грузоотправителей, связано со снижением цен на уголь. При этом отмечается рост запросов на перевозку угля в направлении погранпереходов, которая сдерживается ограничениями приема груза со стороны Китая. Так, погрузка угля на Гродеково в мае сократилась на 56%, на приграничных станциях в ожидании пропуска простаивают 29 поездов. Также наблюдалось снижение погрузки в адрес передаточных станций Камышовая – на 39,6% и Забайкальск – 56,4%. По информации ОАО «РЖД», прием угля в КНР через погранпереходы согласован китайской стороной на 2020 год со снижением на 14% к уровню 2019 года.

Евгений Дитрих предложил рассмотреть этот вопрос на межведомственной комиссии и на межправительственном уровне. Он обратился к представителям министерства энергетики с просьбой проработать возможность восстановления экспорта угля в Китай в прежних объемах.

В Кузбассе имеется большое количество грузоотправителей, которые готовы везти уголь на восток вместо отказавшихся компаний, сообщил Сергей Цивилев. «Произошел спад в добыче на 11%. Мы не допустили социального взрыва, и наша угольная промышленность, если будет обеспечен вывоз угля на восток, готова наращивать объемы добычи», – сказал он. Для увеличения объемов вывоза продукции губернатор также предложил увеличить скидки на перевозку в западном направлении.

ОАО «РЖД» уже приняло максимально возможные тарифные преференции, предоставив скидки на перевозку угля в порты Юга и Северо-Запада, что дало прирост погрузки на 13,5% и на 7,5% соответственно по отношению к периоду до введения дисконта, напомнил Алексей Шило. Он также отметил, что ставка аренды полувагона снижается к уровню начала года на 32% и сегодня имеются предложения на рынке по предоставлению вагона за 600 рублей в сутки. Количество порожних полувагонов выросло на 20,5% к уровню прошлого года. В направлении Западно-Сибирской железной дороги готово под погрузку 1222 состава с порожними полувагонами. Базовые тарифы на перевалку угля в российских портах находятся на уровне аналогичного периода 2019 года. При этом, учитывая изменение курса валют, в долларовом эквиваленте произошло снижение затрат на перевалку на 10,8%.

последние новости

первые лица

последние новости

Рассуждать было некогда

Электромонтёр района контактной сети станции Боковая Пермской дистанции электроснабжения Сергей Балу...

Эффект морозного ускорения

Бойцы дежурного караула пожарного поезда станции Бугач под руководством коллег из МЧС ликвидировали ...

Творческий подход и сплочённость

Наступивший 2024 год, объявленный в России Годом семьи, супруги Николай и Оксана Стёпины и пятеро их...

Путешествие в сказку

В компании персонажей спектакля оказалась новогодняя Ёлка, исполняющая желания

Музыка зазвучит на вокзалах

Железнодорожные вокзалы Красноярска станут площадками XVIII Зимнего суриковского фестиваля искусств....