Наш telegram-канал

@Gudok

Подписаться

на e-mail рассылку
Грузоперевозки

Минэнерго прорабатывает решения для развития Восточного полигона

Для дальнейшей проработки одобрены две принципиальные «развилки»

Минэнерго прорабатывает решения для развития Восточного полигона
16.06.20 18:12
Министерство энергетики прорабатывает несколько комбинаций для покрытия растущих энергопотребностей ОАО «Российские железные дороги» при расширении пропускной способности Байкало-Амурской и Транссибирской магистралей. Среди них как строительство новой гидроэлектростанции (ГЭС) в Иркутской области, так и газовой генерации. Об этом сообщило агентство ТАСС со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Специалистами сформированы предварительные решения, которые позволят обеспечить электроснабжение тяговых подстанций на железной дороге. Они предусматривают строительство объекта для генерации более 1 ГВт и нескольких тысяч километров высоковольтной линии на 220-500 кВ. Министром энергетики Александром Новаком одобрены для дальнейшей проработки две принципиальные «развилки»: определение типа генерации для энергоснабжения потребителей Бодайбинского энергорайона в Иркутской области (тепловая электростанция (ТЭС) в районе ПС 220 кВ Пеледуй на газе или гидроэлектростанция) и принятие или не принятие решения о продлении срока эксплуатации существующей Артемовской ТЭЦ до 2030 года с ускорением ввода в эксплуатацию Артемовской ТЭЦ-2 не позднее ноября 2025 года.

Ранее Александр Новак провел совещание по вопросам энергообеспечения второго этапа развития Восточного полигона железных дорог, реализация которого предусмотрена Комплексным планом модернизации и расширения магистральной инфраструктуры на период до 2024 года. На совещании одобрено 4 варианта энергоснабжения тяговых подстанций, один их них предполагает строительство новой большой ГЭС. Дальнейшее обсуждение этих вариантов будет идти в Правительстве РФ.

Также в Минэнерго подтвердили, что для покрытия перспективных нагрузок Бодайбинского энергорайона в Иркутской области рассматривается возможность строительства Мокской ГЭС мощностью 1,2 ГВт. Эта станция сможет обеспечить электроэнергией не только объекты ОАО «РЖД», но и других энергоемких потребителей, которые планируют технологическое присоединение в этом или соседних энергорайонах.

последние новости

первые лица

последние новости

Рассуждать было некогда

Электромонтёр района контактной сети станции Боковая Пермской дистанции электроснабжения Сергей Балу...

Эффект морозного ускорения

Бойцы дежурного караула пожарного поезда станции Бугач под руководством коллег из МЧС ликвидировали ...

Творческий подход и сплочённость

Наступивший 2024 год, объявленный в России Годом семьи, супруги Николай и Оксана Стёпины и пятеро их...

Путешествие в сказку

В компании персонажей спектакля оказалась новогодняя Ёлка, исполняющая желания

Музыка зазвучит на вокзалах

Железнодорожные вокзалы Красноярска станут площадками XVIII Зимнего суриковского фестиваля искусств....