Создание лесных терминалов на станциях СвЖД привлекло новых клиентов | Грузоперевозки | Новости | Гудок

Наш telegram-канал

@Gudok

Подписаться

на e-mail рассылку
Грузоперевозки

Создание лесных терминалов на станциях СвЖД привлекло новых клиентов

На станции Блочная в январе – мае погрузка пиломатериалов выросла на 80% и превысила 15 тыс. тонн

Создание лесных терминалов на станциях СвЖД привлекло новых клиентов
29.06.20 10:31
Создание с 2018 года лесных терминалов на станциях Пермского региона позволило Свердловской железной дороги привлечь 27 новых клиентов-лесозаготовителей, сообщила сегодня служба корпоративных коммуникаций СвЖД.

Терминалы рассчитаны в первую очередь на предприятия малого и среднего бизнеса, которые не имеют собственных ресурсов (в частности, подъездных путей), но готовы отправлять по железной дороге пиломатериалы, фанеру и круглый лес. 
Инфраструктура ОАО «Российские железные дороги» на этих объектах обеспечивает предоставление различных услуг, в том числе по осуществлению погрузо-разгрузочных работ, хранению грузов.

Сейчас на лесных терминалах на станциях Соликамск, Менделеево, Кунгур, Заячья Горка, Чусовская, Верещагино, Лысьва и Блочная проводится отгрузка заготовленного леса, сортировка и складирование лесоматериалов, оформление документов, говорится в материале СвЖД. Для этого созданы все условия: есть площадки для хранения, необходимая погрузочно-разгрузочная техника. Сбор на подачу и уборку вагонов с предприятия не взимается. При этом клиент освобожден от необходимости присутствия на площадке и осуществления контроля за погрузкой.

В январе – мае погрузка пиломатериалов на станции Блочная выросла на 80% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года (погружено свыше 15 тыс. тонн), на станции Верещагино рост составил 31,8%, на станции Соликамск – 11,2%. Всего с начала года на станциях Прикамья погружено 330,8 тыс. тонн лесных грузов.

Для отправки продукции лесозаготовители Пермского края пользуются новыми грузовыми сервисами ОАО «РЖД», в частности, «Грузовым экспрессом». Он позволяет сократить время в пути за счет проследования состава без переработки на сортировочных станциях. Например, срок доставки грузов по маршруту Пермь-2 – Правдинск составляет 2 суток вместо 7 суток.

Активно развиваются в Пермском регионе и перевозки лесных грузов в контейнерных поездах с фиксированным временем отправления и прибытия. Преимущества этого сервиса – регулярность и высокая скорость доставки. 
Отправка лесных грузов в контейнерах за январь – май выросла на 28% к аналогичному периоду прошлого года. К примеру, со станции Сукманы отправлено 23 контейнерных поезда, при том, что за весь 2019 год – 5 поездов.


В целом на сети ОАО «РЖД» в январе-мае погрузка лесных грузов сократилась на 5,9%, до 17,6 млн тонн, сообщала ранее компания.
 

последние новости

первые лица

последние новости

Рассуждать было некогда

Электромонтёр района контактной сети станции Боковая Пермской дистанции электроснабжения Сергей Балу...

Эффект морозного ускорения

Бойцы дежурного караула пожарного поезда станции Бугач под руководством коллег из МЧС ликвидировали ...

Творческий подход и сплочённость

Наступивший 2024 год, объявленный в России Годом семьи, супруги Николай и Оксана Стёпины и пятеро их...

Путешествие в сказку

В компании персонажей спектакля оказалась новогодняя Ёлка, исполняющая желания

Музыка зазвучит на вокзалах

Железнодорожные вокзалы Красноярска станут площадками XVIII Зимнего суриковского фестиваля искусств....